Новороссийск Среда, 17 июля
Культура, 23.10.2021 19:30

«Игра в кальмара»: психолог из Новороссийска о феномене сериала и стоит ли бояться за детей

Кажется, об этом сериале сегодня не говорит только ленивый. «Игра в кальмара» каким-то образом взбудоражила весь мир, став самым популярным продуктом от Netflix. 

В соц сетях ему посвящают челленджи, мемы и прочие интернет-упоминания. А главное- его смотрят дети, несмотря на обилие сцен насилия. Но пойдем по порядку. 

В чем феномен «Кальмара»

Поговорить на эту тему мы решили с психологом, так как этот вопрос следует рассматривать исключительно с точки зрения внутреннего восприятия.

- Людям нравятся зрелища и игры, так повелось с давних времен. В сюжете большинство игр взяты из детства. Те, к которым мы привыкли и которые нам близки. Это отчасти и привлекает зрителя, ровно как и тема социального неравенства. Богатая и красивая жизнь без рутины и проблем становится главным соблазном, заставляющим  идти за большими деньгами, несмотря ни на что. Здесь никто не боится все потерять, в игре те, кто уже практически ничего не имеет. Поэтому людям интересно наблюдать, как герои ведут себя и как меняются,- прокомментировала «Блокноту» Ксения Лабузная. 

О чем сериал и можно ли его смотреть детям? 

Для тех, кто не успел еще посмотреть южнокорейскую «Игру в кальмара» и не знаком с его сюжетом, краткое описание: 456 несчастных игроков, погрязших в финансовых проблемах, кредитах, долгах и т.д борются за огромный денежный приз, играя в детские игры. Дейсвтвие сюжета проходит на острове, а каждого проигравшего убивают прямо на глазах остальных участников. Вот такое милое кино с пометкой 18+, о котором сегодня громче остальных говорят именно дети. В сериале огромное количество кровавых сцен, а отправляют игроков и мир иной эффектно и феерично, в лучших традиция киношного "месилова". Из-за растущей популярности сериала среди молодежи, родители опасаются за физическое и психическое здоровье своих детей, которые нередко повторяют «кальмаровы» игры в офлайн режиме. Однако психолог успокаивает родителей: не спешите хвататься за сердце и ремень.

- Несмотря на то, что возрастное ограничение у сериала 18+ , его все равно смотрят и будут смотреть подростки. Поэтому, в случае семейного просмотра лучше открыто обсуждать происходящее и делать правильные выводы,- дополнила Ксения.

Что же так привлекает детишек в сериале? Ну, во -первых, его возрастное ограничение, а, значит, запретность. Ведь, как известно, все, что запрещено- жутко интересно. Во-вторых, дети тоже любят напряженный сюжет, и, так сказать, пощекотать нервишки (вспомните себя в детстве, наверняка, вы любили смотреть ужастики). Ну и в-третьих, желание быть в тренде и знать лично о чем это все говорят.  Все просто, как игры в «кальмаре».


    Натали Эн

 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0