Новороссийск Пятница, 14 июня
Общество, 17.05.2020 20:30

Городские легенды: каким был работающий ресторан «Семь ветров» по рассказам очевидцев

Овеянное легендами, окутанное тайнами, это строение притягивало взгляд практически с любой точки города.

Когда-то в его стенах звучал звон бокалов и играла музыка, а после, мрачный фасад начал обрастать легендами и леденящими кровь историями. Сегодня мы вспомним одно из самых таинственных мест  Новороссийска- ресторан "Семь ветров".

Строение это снесли 5 лет назад, в 2015 году. Сейчас о нем остались одни воспоминания и только. Как не парадоксально, но в архивах и сети Интернет нет ни одной фотографии, сделанной внутри заведения. Доподлинно неизвестно, каков был интерьер, меню и публика. 

- Сколько мы всего знаем про наш город: и фотографии 18..., 19... годов у нас есть... и чья-то бабушка лично видела занятие немцами города... А про ресторан, который работал в 70-х годах не знаем ничего: ни фотографий, ни документов, ни, даже, очевидцев, которые его видели работающим. Все факты - только на уровне "знакомый дяди моего друга рассказывал..." Мистика!", -  удивляются новороссийцы. 

Однако это не совсем так. Работающим его помнят многие, и эти люди уверяют: заведение было не для всех. 

- Это был ресторан для местной элиты, в основном там собирались богатые люди, - рассказывает Нина Сафроновна. Ей уже 82 года, но она прекрасно помнит, как с мужем и друзьями они несколько раз заезжали туда. Однако в силу возраста, элементы интерьера бабушка уже не помнит. 

Зато помнят другие очевидцы. И они утверждают: в оформлении ресторана присутствовала морская тематика, для гостей играла живая музыка, исполняемая оркестром, а на башне располагалась статуя с матросом. "Там цены не сложить",- говорили о заведении бывавшие в нем новороссийцы.

- В конце 70-х ресторан пользовался популярностью у бандитов. Они караулили машины на трассе, туда свозили и насиловали девушек, а в сам ресторан ходить без пистолета было страшно... Хотя когда он только открылся, мама с компанией подруг туда ездила после работы кофе попить... -  пишет местный житель на одном из новороссийских форумов.

d54b8cda-c56f-4483-9f17-b6e69bb0d003.jpg

Перестрелки, разборки, несчастные случаи...Количество страшных историй, связанных с этим местом зашкаливает. И речь сейчас даже не о призраке невесты, которую, согласно местным байкам,  часто можно было встретить на пути к "Семи ветрам". 

- Я работала тогда на цементном заводе "Октябрь", - продолжает рассказ Нина Сафроновна. - Помню, нам удалось сделать цемент марки 500. Это было большое достижение и начальство завода решило его отметить "На семи ветрах". Утром на заводе сообщили страшную весть- один из них сорвался вниз с горы. По слухам- был слишком выпивший. Его увезли в больницу, в которой он скончался.

И таких историй с десяток. Местные поговаривали,что из-за большого количества несчатных случаев  ресторан и закрыли. Однако наиболее распространенная  версия звучит иначе: заведение просто "сдулось" без собственных коммуникации и нерентабельности.

- В  1982 году еще работал, хороший ресторан был, но нерентабельный, далеко ездить, неудобно короче....... НИ о каких убийствах не говорят, но разборки там устраивались из-за игр каких-то на деньги....
2f2a62b4-efe0-476f-a6c3-e98041879140.jpg
Слухи, слухи, слухи... Фактов, практически никаких. Местные говорят, что заправляла рестораном некто Бэрта Наумова по прозвищу "Железная Бэлла", которая за хищения в особо крупных размерах была приговорена к высшей мере наказания. Приговорили и "Семь ветров" в 2015 году. Сейчас в "поднебесье", на пике Андреевского перевала пусто. 

0277fe4d-bba0-41d0-8e4c-d21aeb1ef1b4.jpg

- Мне жаль, что ресторан снесли. Это была неотъемлемая часть городской истории, одно из самых загадочных мест.  Такие объекты нельзя сносить, мы лишаем город атмосферы,- сожалеют некоторые новороссийцы.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0