Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 17.04.2024 18:10

Города России уходят под воду: грозит ли опасность Новороссийску

Города России уходят под воду: грозит ли опасность Новороссийску

Города России затапливает водой: грозит ли опасность Новороссийску

Повышенный риск подтоплений присутствует в Краснодарском крае: об этом сообщили в региональном МЧС. Еще одна причина, почему важно знать о катастрофе в Оренбуржье. 


Свыше 14 000 домов в Оренбуржье ушли под воду, крыши над головой лишились свыше 50 000 человек. 11 дней назад в Орске прорвало дамбу, и с того дня местные жители попрощались с прежней жизнью. У десятков тысяч людей не осталось ни имущества, ни жилья, некоторые при паводке потеряли своих близких. И страшнее всего для россиян то, что от такой катастрофы не застрахован почти ни один регион. Краснодарский край в данном случае - не исключение. 

По информации ГУ МЧС по Краснодарскому краю, более 20 муниципалитетов региона находятся в зоне риска в период весеннего половодья.  Этот процесс характерен для реки Кубань, а в особенности - для ее притоков, расположенных на юго-востоке региона. Весной рискуют повторить судьбу Орска и Оренбуржья целый ряд районов Краснодарского края: Лабинский, Мостовской, Кавказский, Тбилисский, Апшеронский, Новокубанский и другие. Известно, что каждый год весной паводки происходят в Северском, Туапсинском, Крымском и Абинском районах. Частично риск касается Геленджика, Сочи, Новороссийска, Горячего Ключа и Армавира. 

По словам врио начальника регионального МЧС Николая Платонихина, этой весной катастрофы и сильных паводков на Кубани не ожидается. При этом, не исключены залповые ливни, которые могут спровоцировать подъемы уровней воды в реках. Не застрахованы муниципалитеты Краснодарского края и от локальных подтоплений.

- В период весеннего половодья к нам в ежедневном режиме поступают сведения с гидрологических постов Росгидромета об уровнях воды в реках. Также в регионе работает система, осуществляющая мониторинг гидрологической обстановки каждые 10 минут. Сведения с рек круглосуточно собирают 214 автоматических гидрологических комплексов. Далее информация поступает в оперативную дежурную смену главного управления, - цитирует ТАСС слова Николая Платонихина. 

Что касается Оренбуржья, которое находится в наиболее бедственном положении после паводка, известно, что трагедия произошла из-за обильных осадков и, как следствие, порыва орской дамбы. Эксперты утверждают, что беда может обрушиться на этот регион снова, если не пересмотреть принципы районирования территорий из-за паводковой опасности. Специалисты напоминают, что ежегодно в России происходит множество стихийных бедствий, и большая часть из них связана с глобальным потеплением. В данном случае необходимо учитывать мировые изменения для того, чтобы обезопасить жизни людей и избежать новой катастрофы. 

17 апреля под воду ушел правый берег города Курган, потоками топит и другие города в соседних от Оренбуржья регионах. Когда это закончится - точно спрогнозировать не может никто. Но и властям, и жителям стоит быть наготове. 

Ситуация, складывающаяся в ряде регионов России, еще раз напоминает о значимости штормовых предупреждений. В Краснодарском крае МЧС часто оповещает о возможном ухудшении погодных условий, но всерьез эти предупреждения воспринимают не все жители Кубани. Чаще - не обращают на них должного внимания, так как погода постоянно меняется, и штормовые предупреждения вследствие этого могут не сбываться. Однажды из-за пренебрежения информацией о ШП жуткая трагедия произошла в Новороссийске: это было в августе 2002 года, когда в Широкой Балке случилось сильнейшее наводнение. По различным данным, в результате произошедшего стихия унесла жизни больше 50 человек. Об этих событиях ранее писал "Блокнот" в своих публикациях.

Источник фото: agroo-vesti.ru

София Донес 







Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскпаводокполоводьезатопление Оренбуржьядамба Орсккатастрофастихийное бедствие
0
0