Новороссийск Воскресенье, 07 Июня
Общество, 08.04.2020 09:00

Глава Новороссийска рассказал о правах рабочих и обязанностях работодателей в условиях пандемии

Со своим стремительным распространением коронавирусная инфекция поставила под угрозу сразу все сферы жизни общества. "Блокнот" неоднократно упоминал о проблемах, с которыми столкнулись предприниматели и рабочие слои населения в связи с введением карантинного режима на территории Краснодарского края. Так, Игорь Дяченко в своем личном аккаунте в социальных сетях решил напомнить новороссийским работодателям об их прямых обязанностях, а сотрудникам предприятий об их правах. Мэр города ссылается на Министерство труда РФ и Федерацию независимых профсоюзов России: в этих ведомствах пояснили, как участникам рабочего процесса избежать нарушений в период карантина. 

- Многие работодатели и их сотрудники не успевают реагировать на оперативные меры властей по борьбе с коронавирусом, - подметил Игорь Алексеевич. 

Самое важное, что касается руководителей организаций - они не имеют права увольнять сотрудников и  отправлять их в неоплачиваемый отпуск в связи с нерабочими днями. Эту инициативу могут подать исключительно сами работники. Также глава города-героя сообщает, что нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля должен оплачиваться в обычном режиме, так как перечисленные дни не относятся к праздникам и выходным. В случае, если карантин на предприятии вводится руководителем, по Трудовому кодексу РФ такой период считается простоем, а время простоя отдельного работника оплачивается в размере не менее двух третей оклада или тарифной ставки. 

- Если у работника сдельная оплата труда, в период нерабочих дней ему положена компенсация, размер которой определяется локальными документами организации.В случае перевода сотрудника на дистанционную работу кадровая служба должна подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, в котором будут оговорены условия удаленной работы и ее сроки. В противном случае такая временная работа может стать постоянной, - добавляет Игорь Дяченко. 

Работнику же следует помнить о том, что в случае любых нарушений он имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру. Также сотрудник организации, деятельность которой не приостановлена карантином, имеет возможность перейти на дистанционный режим работы, если это позволяет ситуация. Один из главных поводов перейти на "удаленку" - это школьный карантин. Родители должны находиться с детьми, заботиться об их уходе и здоровье, особенно в период распространения коронавируса. 

Исключения из всего этого перечня составляют аптеки и продуктовые магазины, медицинские и спасательные службы, службы доставки и ремонтные компании. В подобных организациях первой необходимости правила устанавливаются по-другому. Со всеми подробностями можно ознакомиться на сайте Росминтруда. 

София Донес

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое