Новороссийск Четверг, 16 сентября
Общество, 13.09.2021 14:32

«Этот проект должен быть реализован от и до», - Николай Ласковец о реконструкции «Южных прудов»

Много постов, статей и сюжетов было посвящено проекту реконструкции особо охраняемой природной территории «Южные пруды». Однако, нигде ещё не было собрано полной информации о проекте, причинах и предпосылках его создания.

- Считаю это некорректным. Проект реконструкции «Южный прудов» - крайне важный проект для всего Новороссийска, а для жителей 3 микрорайона – жизненно необходимый. Но на сходах с гражданами мне порой поступают вопросы, касающиеся проекта реконструкции, следовательно, у людей есть запрос на получение информации, - пишет в «Блокнот» кандидат в депутаты городской Думы Новороссийска по 13 округу Николай Ласковец. – Поэтому собрал всю информацию об особо охраняемой природной территории «Южные пруды» и проекте реконструкции. Надеюсь, это будет полезно жителям нашего города. Что касается моего личного мнения, я убеждён: этот проект – лучшее, что до сегодняшнего дня предлагалось. На мой взгляд, крайне важно, чтобы этот проект был реализован от и до, чтобы всё было сделано по задумке проектировщиков вплоть до выбора материалов, чтобы не нанести урон ООПТ.

 

Что это за ООПТ?

Южные пруды – один из немногочисленных зелёных оазисов, расположившихся посреди развитых районов Новороссийска. Несмотря на то, что изначально этот природный парк был создан рукотворно, здесь проживает и произрастает множество удивительных растений и животных, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу России и Краснодарского края (например, болотная черепаха, водяной орех – чилим, пажитник меловой или белоцветник летний).


Для защиты флоры и фауны от посягательств в 2016 году городская Дума Новороссийска приняла Решение №128 о создании особо охраняемой природной территорией местного значения «Южные пруды». Уже шестой год перед всеми ветвями власти и каждым отдельно взятом новороссийцем стоит задача сохранить эту природную рекреационную зону для наших потомков, защитить её от вмешательства алчных и корыстных людей.


С другой стороны, ООПТ – не запретная зона. Каждый имеет возможность прийти сюда, побыть наедине с собой и природой, показать детям, как плавают утки и лебеди. И город, а если точнее – администрация Новороссийска – должна сделать этот процесс комфортным и приятным.

 

Как назрела реконструкция?

Планы благоустроить «Южные пруды» у местных властей назрели ещё в 2019 году. Именно тогда администрация провела голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству. В нём приняли участие более шестидесяти тысяч новороссийцев, и по итогам голосования победил парк «Южные пруды».


Как только результаты были оглашены, МАУ «Парки города Новороссийска» вышло на торги для поиска команды, которая разработает проектно-сметную документацию на благоустройство «Южных прудов». Отыграло торги архитектурное бюро «1838». Однако, ещё за год до этого у разработчиков были первые эскизы, а после того, как тендер был выигран, начались инженерные, геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические и иные изыскания.


На сегодняшний день проект реконструкции уже готов, и глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко уже подписал Постановление №1515 о разработке документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) в границах ООПТ «Южные пруды». Предполагается, что если вся документация будет утверждена без существенных корректировок, то уже в следующем, 2022 году начнётся реконструкция «Южных прудов».

 

Как «Южные пруды» будут выглядеть после реконструкции?

Разработчики проекта реконструкции убеждены: «Южные пруды» станут одним из главных мест притяжения для жителей и гостей Новороссийска. Здесь ни в коем случае не появится никаких капитальных строений: от них парк защищает статус ООПТ.

Зато появится дорожно-тропиночная сеть. Точнее, не появится, а разовьётся на каркасе уже протоптанных дорожек, формировавшихся здесь годами. Только после реконструкции она будет представлять собой не грязь в двух вариациях (сухая и мокрая), а красивое трёхвариантное мощение: часть дорожек будет вымощена тротуарной плиткой и деревом, часть – отсыпана грунтом. Это позволит сохранить дорожки чистыми даже во время дождей.



По дорожкам можно будет пройти к сердцу парка – к прудам. Вокруг них в результате реконструкции появятся деревянные палубы. Это, конечно, частично скажется на ландшафтной концепции самих водных объектов, но, с другой стороны, убережёт их от периодического зарастания.



В то же время, наносить урон местной флоре не планируется. Напротив, проектом предусмотрена высадка более чем 3 500 зелёных насаждений, подобранных таким образом, чтобы обеспечить круглогодичную всесезонную привлекательность парковой территории. Кроме того, растения обеспечат тень, так необходимую для полноценного отдыха в наших южных краях. Её же создадут и теневые навесы.

Помимо созерцательной, парк будет нести и другие функции, например, оздоровительную. По периметру парка будет оборудована «Тропа здоровья», предназначенная для любителей бега и ныне популярной скандинавской ходьбы. Кроме того, архитекторы внесли в проект реконструкции некоторые элементы для занятий спортивным ориентированием. Но при этом, стоит отметить, проектом не предусмотрены велосипедные дорожки: они будут проходить мимо «Южных прудов» транзитом. Это позволит развести потоки пешеходов и велосипедистов. Данное решение необходимо, поскольку парк не слишком большой – всего 69 207 квадратных метров, и вынесение велодорожек за пределы парка позволит избежать неприятных инцидентов и позволит всем гостям парка чувствовать себя спокойно и комфортно.

Этому же послужит и зонирование территории. Проектом реконструкции предусмотрено оборудование детской физкультурно-оздоровительной площадки, комплексной спортивной площадки и тихих зон. Чтобы никто никому не мешал, они будут рассредоточены по территории парка.


Наконец, «Южные пруды» обзаведутся двумя дополнительными входами. Сейчас вход существует только со стороны улицы Героев десантников. Проектом реконструкции входы предусмотрены и со стороны ТЦ «Южный», и с улицы Пионерской. Эти три входные группы позволят избежать «полярного» скопления трафика.

 

Во сколько такое чудо обойдётся городу?

Любой проектировщик скажет: стоимость проекта обычно составляет примерно 10% от стоимости объекта проектирования (работ и материалов). Разработка проектно-сметной документации на благоустройство парка «Южные пруды» обошлось бюджету Новороссийска в 9 842 725 рублей. По самым грубым расчётам, стоимость самого благоустройства в случае полного соответствия проекту составит около 100 миллионов рублей.

Однако в текущем 2021 году администрация Новороссийска вошла с проектом реконструкции «Южных прудов» в региональный проект «Формирование комфортной городской среды», а это значит, что часть расходов «покроет» бюджет Краснодарского края.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое