Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 08.06.2021 18:09

Есть или нет: Росводресурсы и Росреестр о водном объекте в Пионерской роще

Тема строительства детского сада на границе с Пионерской рощей до сих пор остаётся одной из самых обсуждаемых тем в Новороссийске.

Судя по сообщениям в многочисленных чатах, у многих активистов уже не осталось вопросов по поводу юрлица ООО «Фарго», выступающей инвестором. Также снят вопрос о том, накладывается ли участок с кадастровым номером 23:47:0309019:1640, выделенный под строительство соцобъекта, на территорию особо охраняемой природной территории «Пионерская роща».

Но на один вопрос ответ так и не получен: протекает ли по Пионерской роще и участку под детский сад водный объект или нет. Один из активистов, Дмитрий Крескин, направил обращение в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с просьбой обратить внимание на объект, вызывающий столь много споров. Председатель комитета Николай Николаев, в свою очередь, переадресовал обращение Дмитрия Крескина в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и администрацию Новороссийска. Те подготовили для Николаева официальные ответы, тот отправил их Крескину, а впоследствии эти письма прислали и в «Блокнот».

- Там водный объект, и это (формирование земельного участка и строительство – прим. ред.) незаконно, - поясняет член экологического совета при губернаторе Татьяна Трибрат. – Теперь надо будет восстанавливать ручей и возвращать территорию с ручьём обратно в рощу.

Так ли это, и пришли ли в администрацию Новороссийска соответствующие распоряжения, «Блокнот» спросил у руководителя МКУ «Управление строительства» Андрея Тараскина.

- Мы внимательно изучили подготовленные Росводресурсами и Росреестром ответы, и не нашли там подтверждения тому, что по территории Пионерской рощи и земельного участка с кадастровым номером 23:47:0309019:1640 протекает водный объект. Поверьте, мы так же заинтересованы в решении данного вопроса, как и горожане. Сейчас ждём официальный ответ от Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Это единственная организация, обладающая полномочиями определения водных объектов. Ни Прокуратура, ни Росводресурсы, ни Кубанское бассейновое управление не обладают данными полномочиями. Если будет установлено, что это действительно водный объект, разумеется, мы будем действовать в соответствии с действующим законодательством. На настоящий момент же нет ни единого подтверждения тому, что то, что называют ручьём, действительно является водным объектом, - объясняет Андрей Валерьевич. – Да, Росводресурсы пишут, что выделение земельных участков в границах акватории является неправомерным. Но это – положение ст. 102 Земельного кодекса РФ, не имеющее привязки к конкретному земельному участку, ведь далее указано, что «в государственном водном реестре отсутствуют сведения о водном объекте, который, согласно содержанию обращения Крескина Д.В., протекает по земельному участку». Таким образом, Росводресурсы подтверждают, что в Реестре водных объектов нет никакого Водного объекта на земельном участке, где ведётся строительство соцобъекта. Более того, он не появился даже при формировании земельного участка под ООПТ "Пионерская роща", хотя в этом процессе участвовали все, в том числе и общественность. Поэтому на настоящий момент, опираясь на существующие документы, говорить о том, что участок был сформирован неправомерно, несколько неправильно. Что касается письма Росреестра, там тоже указано, что «в ЕГРН отсутствует информация о расположении земельного участка в границах водного объекта, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территорий». Иными словами, Росреестр тоже приводит положения Водного и Земельного кодекса без привязки к конкретному земельному участку. И в случае с участком, выделенным под строительство детского сада, все нормы законодательства чётко соблюдаются.

Также Андрей Тараскин заверил, что как только «Управление строительства» получит ответ от Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», он поделится им с «Блокнотом», а редакция, в свою очередь, опубликует это письмо на своём официальном сайте. Напомним также, что к вопросу о том, протекает ли по территории Пионерской рощи и участка под строительство детского сада водный объект или нет, приковано пристальное внимание прокуратуры, природоохранной прокуратуры и других ответственных ведомств.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое