Новороссийск Среда, 27 октября
Общество, 24.09.2021 18:10

«Я поехала спускать трупы»: альпинистка рассказала «Блокноту» о спасательной операции на Эльбрусе

« Я поехала спускать трупы… видела только неживых….»

Ксения –мастер спорта по Эльбрусу, во всяком случае так написано в ее профиле в Инстаграм. Она лучше других знает, насколько притягательными и завораживающими могут быть горы, а также насколько опасными и безжалостными. 

23 сентября она должна была встретить группу альпинистов, отправившихся покорять Эльбрус. «Мы сидели и ждали, когда они позвонят и надо будет за ними ехать»,- рассказала девушка «Блокноту». Однако звонка не поступило. –«В 15 часов я сама позвонила в МЧС и сказала, что группы нет и на связь никто не выходит. Значит они еще выше 5 200 метров, где нет связи». 

Будучи гидом на Эльбрусе с десятилетним стажем, Ксения отправилась в горы искать товарищей, попавших в беду. 

- Первого члена группы мы спасли вечером. Это был гид экспедиции. Все время я находилась на связи по рации с МЧС. Поехала спускать трупы. Я видела только неживых,- продолжила девушка.

Спасательные работы шли до ночи, Ксения не спала сутки, так как перед этим тоже поднималась на Эльбрус. Она прекрасно помнит погоду в тот день, потому как сама была на вершине. Утром.

-Я была на горе, на вершине в тот день. Это было единственное погодное окошко, очень короткое, чтобы сходить на гору перед четырьмя днями непогоды сильной. Мы специально вышли пораньше. По "Косой полке" шли нормально, на "Седловине" тоже нормально было, ветра почти не было,- сообщила девушка, отмечая тот шквал сообщений, который посыпался после вести о гибели альпинистов.  

- Как надо было ходить на гору, как не надо было ходить на гору... В какую погоду, в какую непогоду. В основном это комментируют те, кто там не был,- сказала Ксения. Тем не менее именно игнорирование прогнозов погоды сейчас считают одной из главных причин трагедии на Эльбрусе. Об этом заявил руководитель Северо-кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Александр Ципковский.

Напомним, ранее "Блокнот" писало том, что 23 сентября группа из 19 альпинистов совершала восхождение на Эльбрус. На высоте свыше 5000 метров экспедиция попала в небывалый шторм ( как описывают сложившуюся ситуацию сами организаторы). Поднялась метель,  сильный порывистый ветер, температура воздуха опустилась ниже 20 градусов. В результате ухудшения погодных условий пять человек погибло, четверо из них- женщины. По последним данным пострадали 14 человек. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

"Сил никаких нет!": график работы общественного тр...

Сил никаких нет! Я работаю до 22:00, и вечером добраться до дома -  это цел...

24.10.2021

Отсутствие напряжения в сети: проблема жителей Раевской

Хочу рассказать о новом микрорайоне станицы Раевская, а вернее о недостатке, с к...

24.10.2021

Из-за отсутствия тротуаров на Горького дети ходят прямо по д...

Почему на Горького нет тротуаров?? Около Октябрьского парка школа, дети иду...

22.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2