Новороссийск Среда, 27 октября
Происшествия, 24.09.2021 11:00

Трагедия на Эльбрусе: в числе пострадавших альпинистов двое из Новороссийска

Пять человек погибли, одиннадцать пострадали и были доставлены в больницу. Таковы итоги путешествия на Эльбрус. 23 сентября группа альпинистов попала в снежный буран при восхождении на высшую точку Европы.

Трагедия произошла в четверг. Группа из 19 альпинистов, среди которых были 15 туристов и четыре гида, поднялись на высоту свыше  5 000 метров. На вершине альпинистов настигла сильная метель с порывами ветра до 40 м/с, температура воздуха упала до -20 градусов, видимость не более одного метра. Люди оказались в западне. Известно, что в составе группы были два туриста из Новороссийска - Екатерина Резникова (42 года) и Виталий Антипов (28 лет). К счастью, они остались живы, но пострадали и были госпитализированы.

Хронологию событий рассказал один из организаторов экспедиции каналу Рен-ТВ. Мужчина сообщил, что на плато вершины туристы поднялась примерно в 10:00, однако одной из участниц восхождения стало плохо и ее решили спустить на Седловину (высокогорный приют на высоте около 5300). С девушкой отправили одного гида. Во время спуска, она умерла на руках альпиниста. Какое-то время гид пытался реанимировать девушку, позже принял решение спускаться. Он был первым, кто связался со спасателями и сообщил о трагедии.

88506127-e2f6-44b8-9e14-7371121863c1.jpg

Один из выживших участников группы

Трагически завершился и спуск остальных участников группы. Один из альпинистов сломал ногу и обратная дорога замедлилась. От переохлаждения на тропе умерло два участника экспедиции. Позже скончались еще двое. Они потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши. Однако спасти туристов не удалось.

Сейчас гиды и часть группы находятся в больнице с обморожением, другая часть туристов отказалась от медпомощи.

По сообщению федеральных СМИ и Телеграмм-каналов, в составе экспедиции находились альпинисты из Якутска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, Москвы, Перми, Челябинска и, как уже было сказано ранее, Новороссийска.

Предположительно, причиной смерти туристов стало переохлаждение, переломы и пониженное давление.

Также сообщается, что изначально группа состояла из 23 человек, но на Эльбрус пошли 19 альпинистов, собранных со всей России.


Натали Эн

    

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

"Сил никаких нет!": график работы общественного тр...

Сил никаких нет! Я работаю до 22:00, и вечером добраться до дома -  это цел...

24.10.2021

Отсутствие напряжения в сети: проблема жителей Раевской

Хочу рассказать о новом микрорайоне станицы Раевская, а вернее о недостатке, с к...

24.10.2021

Из-за отсутствия тротуаров на Горького дети ходят прямо по д...

Почему на Горького нет тротуаров?? Около Октябрьского парка школа, дети иду...

22.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2