Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 02.04.2024 18:35

«ЭкоЮг» отстоял права в суде с предпринимателем из Новороссийска

«ЭкоЮг» отстоял права в суде с предпринимателем из Новороссийска

Контейнерные площадки, бизнес и нормативы послужили поводом для судебных разбирательств между предпринимателем из Новороссийска и региональным оператором по сбору ТКО ООО «ЭкоЮг». Суд вынес решение в пользу регоператора. 

Как ранее сообщалось в публикациях известных информационных порталов, ООО «ЭкоЮг» обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Эльшану Али Оглы Мамедову о взыскании задолженности за вывоз ТКО с территории контейнерной площадки. 

Первично Суд признал, что у регионального оператора, якобы, не было правовых оснований для того, чтобы применять в отношении предпринимателя расчетный метод по нормативу, в связи с чем ООО «ЭкоЮг»отказали в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности.

Позже «ЭкоЮг» подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. 11 марта текущего года арбитражная инстанция отменила решение Арбитражного суда Ставропольского края от 11.10.2022 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2023 по делу № А63-528/2022 на основании кассационной жалобы ООО «ЭкоЮг». Материалы дела направили на новое рассмотрение Арбитражным судом Ставропольского края.

По мнению регионального оператора, осуществленный предпринимателем учет отходов правомерен. Ошибочным является вывод суда о противоречивом поведении регоператора и нарушении принципа эстоппель (лишение права возражения) в связи с последующим расчетом исходя из объема и количества контейнеров, поскольку ответчик не имел зарегистрированного места накопления.

Вывод суда о наличии ранее оборудованной контейнерной площадки прежнего арендатора, как основание к использованию таковой ответчиком, неверен. Злоупотребление правом допущено не истцом, а ответчиком.

Ниже мы приводим публикацию решения суда, в котором обосновывается правомерность действий регионального оператора.




Таким образом, суду первой инстанции предстоит учесть изложенные в постановлении арбитражного суда кассационной инстанции замечания и устранить указанные нарушения, а также принять справедливое и взвешенное решение по делу. По закону оплачивать коммунальные услуги обязаны все. 
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0