Новороссийск Вторник, 19 октября
Общество, 07.10.2021 15:30

«Его нашли дома под двумя одеялами»: волонтер поисково-спасательного отряда о детских исчезновениях

Причины исчезновения детей и самые невероятные истории. 

1 октября весь Новороссийск искал 12-летнюю Диану. Около шести часов вечера девочка вышла из школы и не вернулась домой. Родители забили тревогу. Утром 2 октября подростка нашли. Позже местные СМИ сообщили, что у девочки возник конфликт с учителем и Диана решила уйти из дома. Все время, пока ее искали, девочка находилась в гостях у подруги.

Каждый день во всем мире пропадают дети. О причинах таких исчезновений и совершенно невероятных историях "Блокноту" рассказал волонтер поисково-спасательного отряда ЛизаАлерт.

- В каком возрасте чаще всего пропадают дети?

- Пропадают дети всех возрастов, даже грудные. Но чаще всего – это подростки от 12 до 14 лет.

- Какие основные причины?

- В большинстве случаев это самовольный уход. Причин здесь может быть несколько – от конфликтов в школе, на улице, с друзьями, до недопонимания с родителями. В подростковом возрасте у детей часто возникают проблемы, плюс, гормоны шалят. Чаще всего их находят у знакомых, друзей. Реже - на улице, в торговых центрах. Бывает и такое, что дети «сбегают» в другие города, от соседних –Краснодар, Анапа, до тех, что далеко, например, Москва. Есть истории, когда ребенок никуда не уходил, но его все равно искали. Так, родители потеряли мальчика лет пяти. Увлеклись домашними делами, а вскоре обнаружили, что сын пропал. Была приоткрыта входная дверь, но, при этом, на месте вся его обувь. В полицию обращаться семья боялась, чтобы не поставили на учет. Позвонили в отряд. Спустя два часа ребенок нашелся. Знаете где он был? Дома на диване под двумя одеялами. Кстати, это не первый случай, когда детей находят дома. Такое нередко случается с совсем маленькими, с грудничками, которые заползли в шкаф, или за диван и там, например, уснули. Родители в шоке: «куда пропал ребенок?».

- Действительно, удивительные истории. Но вернемся к подросткам. Существуют ли какие-то «звоночки», сигнализирующие о намерении ребенка уйти из дома?

- Зачастую, каких-то явных «звоночков» нет. Здесь нужно заранее строить доверительные отношения с ребенком, больше разговаривать, обращать внимание на его проблемы, даже, если они вам кажутся пустяковыми. Не нужно умалять ценности таких проблем. При этом никто не застрахован от того, что именно ваш ребенок уйдет из дома. Дети пропадают и из благополучных семей, семей с достатком.

- Есть ли особенности в детских поисках?

- Есть, конечно. Здесь очень важна осторожность. Когда пропадает ребенок и все паблики постят эту новость, людям кажется, что это помогает. Но на практике  все наоборот. Если подросток ушёл из дома и узнал, что его ищет весь город, то, с большой долей вероятности, это может его спугнуть, и он со своего знакомого (и относительно  безопасного района) уйдет в чужой и более опасный район и даже город. Поэтому  зона поиска увеличивается до беспредельных размеров. 

А теперь немного статистики. За сентябрь 2021 года в поисково – спасательный отряд ЛизаАлерт поступило 155 обращений. Из них найдены живыми 103 человека. Погибшими – 7 человек.

Натали Эн



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2