Новороссийск Четверг, 30 июня
Экономика, 24.05.2022 13:36

Доллар по 57: зафиксировано новое рекордное падение

Впервые с 2018 года курс доллара опустился ниже 57 рублей. Российская валюта, соответственно, стремительно продолжает укрепляться. 

Цены пока не падают, зато доллар - еще как. Сегодня, 24 мая, на открытии торгов Мосбиржи американская валюта обвалилась до 57 рублей впервые за несколько лет. Если быть конкретнее, последний раз стоимость доллара была таковой в марте 2018 года. Только на 10:12 по московскому времени доллар составлял 57,16 рублей, а уже на момент публикации "Блокнота" курс снизился до 56,77 рублей. Курс евро совсем немного выше американского доллара. На 12:30 евро на MOEX - 58,87 российских рублей. 



Как видим, по Центробанку котировки выше. Доллар - 58,21 рублей, евро - 60,39 рублей. Разница в любом случае невелика. Статистика дает оперативно отслеживать рост рубля по отношению к международным валютам. 

Рост курса рубля, по мнению финансовых аналитиков, происходит в основном на фоне перехода на оплату в рублях за газ, поставляемый в страны Евросоюза. В том числе, свою лепту внесло снижение объемов импорта в Российской Федерации. Также поддержку рублю оказывают достаточно высокие цены на нефть. Например, баррель Brent стоит 113,85 доллара, Urals — 84,45. Эксперты сообщают, что период укрепления рубля уже близится к завершению. Слишком резкие скачки в любом случае не смогут пойти на пользу российской экономике.

К началу июня ожидается доллар по 60-61 рублю, евро - 70-72 рубля соответственно. Ниже, по мнению специалистов, быть не может. Однако понижения цен на товары, даже отечественного производства, ждать пока не стоит. Виной тому - инфляция и временное отсутствие перспектив у различных продавцов. Владельцы бизнесов удерживают высокие цены в первую очередь из-за экономической неопределенности. Да и рыночные отношения, введенные в РФ на официальном уровне, не могут позволить властям в директивной форме заставлять продавцов снижать цены на продукцию. Ответственность наступает только по признакам картельного сговора. 

Источник фото:ixtenso.com

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2