Новороссийск Среда, 01 декабря
Экономика, 10.03.2021 21:00

Десятилетие детства: расширяются меры поддержки семьям новороссийцев

По инициативе Президента в стране объявлено десятилетие детства. Расширяются меры по поддержке семей с детьми. Министр Труда Антон Котяков вчера рассказал, что основная работа ведомства за прошедший период была направлена на поддержку граждан в условиях пандемии. В целом меры господдержки составили 647 млрд рублей, которые были направлены на выплаты безработным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и семьям с детьми.

Так, матери, работавшие на условиях внешнего совместительства у двух и более работодателей, пособие по беременности получают от всех работодателей, а пособие в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет только от одного. Это значительно снижает доход в семье с ребёнком. Но ведь будущая мама работала на нескольких работах «не от хорошей жизни». Понятно, что отследить условия выплат при получении пособий по старым правилам было сложно.

Но сегодня все регионы перешли на прямые выплаты из Фонда социального страхования (ФСС). Можно вполне обеспечить возможность выплаты пособия в полном объёме, с учетом его максимального размера. Фонд получал страховые взносы ото всех работодателей, у которых будущая мать работала и справедливо, если выплатит все пособия по уходу за ребёнком, заработанные мамой.

Программа занятости уже распространяется на группы населения, включающие матерей в отпуске по уходу за ребёнком, лиц предпенсионного возраста, граждан, зарегистрированных в качестве безработных. Но до сих пор не распространяется на пап, которые вместо мамы взяли отпуск по уходу за ребёнком. В отпуск, согласно трудовому законодательству папам можно, а повысить квалификацию, наравне с матерями, до сих пор нельзя.

— Что касается выплат мамам, работавшим по совместительству, то пока такой нормы нет в действующем законодательстве. Если мы сейчас поднимаем этот вопрос, то давайте вместе его рассмотрим и проработаем. По курсам повышения квалификации для пап, то мы движемся в этом направлении. Если в 2020 году, программа переподготовки граждан осуществлялась в рамках нацпроекта «Демография» и распространялась на мам и граждан предпенсионного возраста, то сейчас мы эту программу расширили. Для переподготовки можно будет либо заключить соцконтракт, либо встать на учет в центрах занятости, — ответил Антон Котяков.

В планах у депутатов внести на рассмотрение Госдумы законопроект по выплатам мамам-совместителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет; а также повторно внести проект закона по профессиональной переподготовке молодых отцов, получивший ранее отрицательный отзыв Министерства.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2