Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 13.02.2024 12:00

Дешевле не будет: новороссийцам рекомендуют не тянуть с ипотекой

На данный момент уровень ключевой ставки по рыночной ипотеке составляет 16%. 

Это – достаточно высокий процент, особенно если сравнивать с льготной ипотекой. Напомним, отличие льготной ипотеки в том, что ее, при возникновении особых условий, субсидирует государство (возмещает банку то, что он мог бы получить с гражданина). В случае же с рыночной ипотекой заёмщик самостоятельно выплачивает проценты банку в полном объёме. Зато её можно взять когда угодно.

И эксперты не рекомендуют откладывать: как пишет АиФ, снижение ключевой ставки Центробанк не анонсирует. Сейчас рынок недвижимости, особенно вторичной, фиксирует некоторый спад, а значит, у покупателя есть шанс «сбить цену» на жильё. В случае понижения ставки, эксперты рекомендуют просто пройти процедуру рефинансирования в другом банке.

Что касается вторичного жилья в Новороссийске: здесь цена на жильё, во многом, зависит от района. Так, самые дешевые квартиры можно приобрести в Приморском районе – согласно данным сайта бесплатных объявлений, 1-комнатная квартира здесь обойдётся в сумму порядка 4 млн. рублей. При ставке в 16% и при условии внесения первоначального взноса в 20%, сумма ежемесячного платежа ипотеки, взятой на 20 лет, составит чуть больше 45 тыс. рублей.


Дороже обойдётся однушка в Центральном районе – от 4,6 - 4,8 млн. рублей. Здесь, при той же процентной ставке и той же долей первоначального взноса, ежемесячный платёж составит уже свыше 53 тыс. рублей.