День в истории Новороссийска. Началась борьба за армянскую церковь

30 января 1929 года Новороссийский горсовет принял решение закрыть в городе армянскую церковь.

 В постановлении говорится, что решение принято по просьбам рабочих завода «Пролетарий» и других предприятий. Здание запланировали передать под клуб армянских рабочих. К решению прикладывались протоколы собраний, на которых расписалось 450 человек.

 Для прихожан церкви это было неожиданным решением. Они узнали про него, когда 23 февраля церковь пришли закрывать представители администрации: некие Борщов и Хачикьян. Была проведена опись церковного имущества, а здание закрыли и опечатали. По свидетельствам очевидцев, которые написали жалобу в Новороссийский горисполком, никаких документов им предъявлено не было.

 Ответ местных властей неизвестен, но имеются данные, что прихожане донесли свою жалобу до Москвы. Сохранилось еще одно обращение верующих к новороссийским властям:

 - Мы получили извещение от Армянского архиепископа из Москвы в том, что Армянская церковь города Новороссийска, согласно распоряжению ВЦИКа, возвращается армянской общине, причем это распоряжение передано по телеграфу из Москвы на имя окрисполкома, - написали прихожане 30 апреля 1929 года.

 К сожалению, по сохранившемся документам узнать, чем кончилась история, невозможно.

 Источник: Исторические записки. Новороссийский исторический музей-заповедник. Выпуск 5.

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2