Новороссийск Суббота, 15 июня
Экономика, 23.09.2023 10:43

Как изменится стоимость топлива для новороссийцев

Проблема роста цен на бензин среди новороссийцев не впервые становится острой. В Министерстве энергетики РФ отмечали случаи дефицита топлива на юге страны. А по поводу такой динамики по России высказывался и сам президент Владимир Путин, обращая внимание на то, что правительство не дало своевременной реакции на изменения, произошедшие на мировом рынке в связи с ростом цен на нефть.

Сейчас же реакция правительства, наконец, последовала: введены временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Постановление уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Оно вступило в силу 21 сентября.

Пресс-служба правительства комментирует: «Решение принято для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке».

Временный запрет, однако, не распространяется на экспорт:

- в страны ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия);

- в Абхазию и Южную Осетию;

- в рамках межправительственных соглашений;

- в целях обеспечения деятельности российских воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств.

Рост цен на бензин в связи с увеличением его биржевой стоимости продолжается уже несколько недель. В первых числах сентября стоимость марки «Премиум-95» в европейской части России была рекорды, впервые достигнув 75 тысяч рублей за тонну. В августе наблюдались недовольства дефицитом бензина, появившемся в некоторых регионах России, в том числе в Крыму.

В Минэнерго подчеркнули, что ограничения на экспорт носят лишь временный характер. Эта мера необходима, чтобы увеличить предложение моторных топлив внутри страны. А это, в свою очередь, стимулирует снижение цен.

20 сентября отмечалось, что сейчас на рынке дефицита нефтепродуктов не наблюдается, производство набирает обороты, а оптовые цены уже снижаются. Однако, если вдруг появится необходимость в более кардинальных мерах, Минэрго заявил, что готов их применить.

Владимир Путин отметил, что производители и правительство уже договорились, как дальше действовать в этой ситуации.

Будем надеяться, что экономическая ситуация не станет ощутимой для новороссийцев.

А что же думают новороссийцы по поводу нестабильной ситуации с бензином? Мы изучили комментарии читателей «Блокнота» в нашем телеграм-канале. «Искусственный дефицит был. Это делается для поднятия цены» - пишет подписчица. Ещё один читатель добавляет своё предположение: «Наш экспортный бензин марки АИ-98 в Казахстане стоит 37 рублей! Бензин выгоднее продавать у нас, но драть за него две шкуры». Были также мнения: «У нас больше 20 лет ни разу цена (на бензин) не снижалась», «Его на экспорт выгоднее продавать», «Москва и область. Цена 95-го 53-54 рубля за литр в зависимости от заправки».

А у вас есть ощущение, что за бензин с вас «дерут 2 шкуры»? Участвуйте в наших опросах на самые разные и острые темы в телеграм-канале «Блокнота».

В других социальных сетях горожане по поводу сложившейся ситуации настроены скептически: «Сегодня была на заправке, подорожало ещё на рубль», «Ни учёта, ни контроля нет. Зато крепко присутствует равнодушие, бездействие и отговорки».

В этом сентябре тема бензина для новороссийцев особенно актуальна. Мы уже писали в этом месяце о том, как горожане ностальгируют по ценам на бензин из прошлого. Например, внимание приковало фото от 13 августа 2021 года. Тогда стоимость АИ-92 и АИ-95 была 46.93 и 52.11 соответственно. 

Также мы затрагивали тему жалоб новороссийцев на то, что топливо всё чаще стало заканчиваться на заправках.

Ответ Минэнерго России на дефицит топлива мы также обсудили в недавней публикации. В Краснодарский край было обещано направить бензин для ликвидации дефицита топлива уже в сентябре.

Кстати, по данным опросов «Блокнота», 86% новороссийцев водят машину, 53% жителей столкнулись с дефицитом топлива на заправках, и лишь 11% новороссийцев доверяют мнению Министерству энергетики РФ. Удивительно слаженно новороссийцы проявили себя, ответив на вопрос «Заметили ли вы рост цен?»  - ответ «Да» дали 100% опрошенных.

Юла Антонова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Новороссийскновостибензинтопливодефицитэкспорт
0
0