Новороссийск Суббота, 06 марта
Общество, 26.01.2021 10:15

Да здравствует цифра?

Да здравствует цифра?

Да здравствует цифра?

Краснодарский край занял 13 место среди регионов страны по развитию индустрии разработки программного обеспечения. Отметили, что что между IT-бизнесом и властью есть диалог, что не может не радовать. В прошлом году в крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева принят региональный закон о поддержке IT-отрасли. Он предусматривает субсидии на возмещение части затрат при уплате процентов по кредитам, создании новых рабочих мест, повышении квалификации специалистов.

— Много разработок связано с искусственным интеллектом, распознаванием. Искусственный  интеллект не способен написать полноценную книгу, но журналистские заметки, написанные программой, уже не отличить, — рассказывает петербургский программист Даниил Данковский, что программировал в Германии беспилотные смарты. — Перспективное и многообещающее направление — нейронные сети, которые пытаются понять, что происходит в человеческом мозге и использовать это для решения всяких практических задач вроде машинного перевода. Если раньше сервис Google Translator работал неважно, когда они подключили нейросети, он стал работать намного лучше. Сейчас для перевода небольших простых текстов его людям, которые не знают язык, более чем достаточно, и профессиональный переводчик не нужен. Нейросети пытаются применить везде, где можно. Беспилотные машины Яндекса уже тестируются на дорогах Москвы и Казани, они почти не попадают в аварии. Искуственный интеллект с подходом нейросетей обыграл мирового чемпиона в го. С шахматами история была давно, а с го труднее, там больше возможных комбинаций. Военные технологии: беспилотными будут не только машины. Делают и самолёты, и корабли, и танки. Наиболее бурно развивается авиация, дроны, которые летают и бомбят. Из последнего — благодаря искусственному интеллекту удалось решить задачу фолдинга белка, которую не удавалось решить много лет, и это вышло благодаря компьютеру. Большая часть того, что разрабатывается в России, это аутсорс, продукт для внешних заказчиков, Европы и США, потому что зарплаты программистов в России ниже, и за эти деньги можно сделать намного больше.

Как сообщили в региональном департаменте информатизации и связи, на Кубани в софтверной отрасли стабильно функционируют более 100 организаций. Они ориентированы не только на отечественный, но и на зарубежный рынки, а также охватывают почти все направления деятельности в сфере разработки ПО. Кроме того, край вышел с инициативой изменения федерального законодательства. Нововведения призваны позволить регионам поддерживать отрасль из краевого бюджета. Сейчас это возможно только при реализации IT-программ (проектов) в малом и среднем бизнесе или инвестиционных проектах.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое