Новороссийск Пятница, 05 марта
Общество, 14.02.2021 10:18

Чей дом снесут: проверять строящийся в Мысхако МКД приехал судебный эксперт из Краснодара

Спор между жильцами частного сектора и застройщиком многоквартирного дома решит Арбитражный суд Краснодарского края.

12 февраля на скандально известный во всём крае объект, возводимый по адресу Мысхако, ул. Сливина, 5, прибыли судебные эксперты. Перед ними стоит серьёзная задача – выяснить, соответствует ли спорный объект градостроительным, сейсмическим, пожарным, экологическим, санитарным и иным требованиям? Нарушает ли он права и законные интересы третьих лиц, создаёт ли угрозу жизни и здоровью граждан? Соответствует ли спорный объект требованиям строительных правил, регламентирующих отступы от границ смежных земельных участков, а также нормам инсоляции этих участков? В случае выявления нарушений, являются ли они существенными, и можно ли их устранить без причинения ущерба смежным объектам?

Именно такие точные и конкретные вопросы были поставлены Арбитражным краевым судом перед экспертами, прибывшими из столицы региона для поиска ответов.

- Теперь он (застройщик спорного объекта – прим. ред.) точно не отвертится! – радуются ответчики – жители частного сектора, которым не посчастливилось оказаться втянутыми чуть ли не в боевые действия, развернувшиеся рядом с их домами.

Напомним, с чего всё началось. В далёком 2013 году в Новороссийске прошли публичные слушания, на которых было принято решение об установлении посреди частного сектора зоны застройки среднеэтажными многоквартирными жилыми домами. Участок, оказавшийся в границах этой зоны, выкупил геленджикский застройщик Виталий Соловьёв. Незадолго после этого он получил в управлении архитектуры и градостроительства Новороссийска разрешение на строительство дома и приступил к работам.

Жители частных домов слишком поздно поняли, что происходит, и когда они только начали обращаться с жалобами и вопросами в различные инстанции, уже достраивался первый этаж. К моменту, когда были собраны документы для подачи искового заявления в Октябрьский районный суд Новороссийска, был достроен уже четвёртый этаж, а балконы буквально нависли над двором частного дома, в котором со своей семьёй проживает Татьяна Попова.

Во многом именно благодаря её настойчивости проблеме удалось придать должный резонанс. Несмотря на то, что судья Октябрьского суда, на рассмотрении у которой находится иск жителей частного сектора к администрации Новороссийска о сносе МКД, отказала в удовлетворении исковых требований и вернула заявление заявителю, добиться желаемого новороссийцам удалось с помощью краевых властей. 1 сентября прошлого года по их поручению УАиГ отозвало у застройщика разрешение на строительство.

Сейчас на рассмотрении судов различных инстанций находится сразу три исковых заявления, и в процессах участвуют три стороны: частный сектор, застройщик и администрация. Итог разбирательств во многом зависит от результатов экспертизы.

Ответы на поставленные перед экспертами вопросы будут известны примерно через месяц. «Блокнот» продолжит внимательно следить за ситуацией и обязательно познакомит читателей с подробностями, как только они станут известны. Кто знает, может, Сливина 5 станет ещё одним знаковым для горожан случаем, который подтвердит, что простые новороссийцы имеют право и могут бороться за соблюдение своих прав и законных интересов на комфортное проживание.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое