Новороссийск Воскресенье, 23 июня
Общество, 28.05.2024 13:00

Болит спина. Невролог рассказала, что делать, если прихватило спину.

erid:2VfnxyEES7A

Боль в спине способна быстро «обезвредить» любого. О причинах и эффективных способах лечения неприятных симптомов рассказала врач-невролог, врач-рефлексотерапевт клиники «МЛЦ» Светлана Купина. Каждый день занимается диагностикой и лечением острых и хронических неврологических патологий, рассеянного склероза, последствий инсультов и черепно-мозговых травм, тоннельных синдромов, миофасциального болевого синдрома.


Вот уже 11 лет специалист помогает своим пациентам чувствовать себя лучше, выглядеть моложе, быть активнее и бодрее.

— Светлана Васильевна, с какими жалобами пациенты обращаются к вам чаще всего?
— Чаще всего к неврологу обращаются по причине боли в спине. Более того, именно боль в нижней части спины является основной причиной нетрудоспособности и ограничения физической активности, а также может приводить к расстройствам сна и психоэмоциональным нарушениям.

— Назовите главные причины боли в нижней части спины.
— Около 90% боль в нижней части спины имеет неспецифический характер, то есть является скелетно-мышечной болью. Из факторов риска такого типа болевого синдрома можно выделить низкую повседневную физическую активность, курение, ожирение, тяжелые физические и статические нагрузки в процессе трудовой деятельности.
Конечно, есть и другие причины, но они значительно реже встречаются.

— Как проходит прием невролога, если пациент обращается с жалобами на боль в спине?
— На приеме, в первую очередь, доктор собирает полноценный анамнез, проводит соматический и неврологический осмотр, анализ психосоциальных факторов и эмоционального стресса. Всё это позволяет определить наиболее вероятные причины болевого синдрома, уровень и степень неврологических нарушений, а также оценить прогноз и подобрать наиболее эффективную программу лечения и реабилитации.

Когда вся необходимая информация о состоянии пациента собрана, может понадобиться прохождение инструментальные обследования — рентгенография, КТ или МРТ позвоночника. Все необходимое обследование можно пройти в нашей клинике в день обращения и без очередей.

- Какую диагностику назначаете чаще всего?
Вид необходимого обследования определяется, исходя из клинической картины. Но по причине того, что МРТ отсутствует лучевая нагрузка, очень часто назначаем именно проведение МРТ. Так как услуга является наиболее популярной, мы подготовили выгодное предложение для пациентов, где в рамках комплексной программы прием невролога проводится бесплатно. 


Фото: ООО "МЛЦ"

Также важно отметить, что в клинике «МЛЦ» есть разные аппараты МРТ: мощностью 3 Тесла и с напряженностью поля 1,5 Тесла. Оба аппарата позволяют получить высокое качество картинки, на основании которой опытные врачи-рентгенологи могут сформировать верное заключение, а лечащий врач — поставить правильный диагноз и назначить лечение. Пройти диагностику пациенты клиники «МЛЦ» могут как на платной основе, так и в рамках ДМС. На комплексные исследования МРТ действуют специальные скидки до 20%.

— Назовите основные направления лечения пациента при скелетно-мышечной боли в спине.
— Для лечения пациентов с неспецифической болью в нижней части спины ведущее значение имеют нелекарственные процедуры лечения. В первую очередь мы информируем пациента о доброкачественном характере заболевания и вероятности быстрого восстановления при соблюдении рекомендаций врача. Очень важно в процессе лечения сохранять физическую, социальную и профессиональную активность. Если пациент вынужден лежать из-за сильного болевого синдрома, период постельного режима не должен превышать 1–2 дня.

Также могут использоваться лекарственные средства, которые сочетаются с другими способами лечения. Пациентам с неспецифической болью в нижней части спины рекомендуется лечебная физкультура — физические упражнения помогают ускорить регресс боли и снизить риск ее хронизации. Это один из наиболее эффективных способов лечения.
В некоторых случаях рекомендуется мануальная терапия, рефлексотерапия, массаж, тейпирование, психологические программы терапии.


Фото: ООО "МЛЦ"

— Расскажите о мерах профилактики болей в спине.
— В качестве профилактики скелетно-мышечных болей в поясничной области рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок и длительных статических, а также переохлаждения.
Основой профилактики является повседневная физическая активность, регулярные занятия лечебной физкультурой, плавание, пешие прогулки.
Важное значение имеет поддержание здоровой массы тела, отказ от курения, полноценный сон и стресс-менеджмент. Также рекомендуется корректировка условий труда с учетом требований эргономики.

Записаться на прием можно по телефону +7(861)298-30-33 или на официальном сайте.

г. Краснодар
ул. 1 мая, 328
ул. Северная, 445
ул. Кузнечная, 4

Лицензия Л041-01184-63/00561523 от 30.09.2019
Сроки акции с 28.05.24 г. по 30.06.24 г.
С информацией об организаторе акции, о правилах ее проведения, количестве подарков (призов), сроках, месте и порядке их получения можно ознакомиться на сайте www.krd.ml-center.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


Реклама. www.krd.ml-center.ru 
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0