Новороссийск Понедельник, 08 марта
Общество, 23.01.2021 17:30

Астротуризм. Впервые в Краснодарском крае

Астротуризм. Впервые в Краснодарском крае

Ликуйте, романтики, радуйтесь, астрономы! Впервые в Краснодарском крае откроют астрокемпинг. Событие приурочено к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос. Проект поможет приобщить гостей и жителей региона, школьников и студентов, к астрономическому туризму. Руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения Русского Географического Общества Александр Иванов рассказал, что первый такой лагерь появится в Новокубанском районе в хуторе Горькая Балка, где хороший астроклимат, обеспечивающий полноценное наблюдение за космическими объектами.

Село Горькая Балка расположено в 25 километрах к северо-востоку от станицы Новопокровской. Когда-то оно было известно на всю Кубань. Здесь находился колхоз имени Калинина – одно из самых эффективных сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края, в котором трудились практически все жители села и двух хуторов. Село в 1845 году основали переселенцы из Украины.

Рельеф окрестностей хутора сам по себе крайне живописен и интересен с геологической точки зрения. Практически на территории хутора расположено древнее хазарское городище, которое много лет изучают студенты Армавирского государственного педагогического университета. Для интересующихся археологией и геологией запланированы две познавательные экскурсии: "Путешествие на дно океана Тетис" и "Древние городища Прикубанья". Задача этих туров — способствовать туристическому развитию внутреннего туризма восточной зоны Кубани в рамках проекта «45 параллель — связующая нить».

Председатель экспедиционной комиссии Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения РГО Александр Чуцков провёл технический осмотр окрестностей хутора Горькая Балка, после которого были выбраны две площадки для установки кемпинга: одна откроется весной, другая — летом.

«На протяжении многих веков люди наблюдали за звёздами, изучали их движение, так как в древности они были единственными их ориентирами. Теперь на помощь человеку пришли современные приборы для того, чтобы ориентироваться на местности. Но люди по-прежнему любуются звёздами, звездопадами, планетами, скоплениями и туманностями», — отметил Александр Чуцков.

«Задумка была давно. Это направление астротуризма новое и редкое. Но лагерь сейчас проблематично сделать. Поэтому приглашаем всех приехать на машинах и посмотреть. У нас на Кубани хорошая атмосфера. Александр Леонидович Иванов профессиональный астроном, у него есть телескопы, он член РГО. В Горькой балке присмотрели хорошие места для автокемпинга, пригласим Иванова с лекциями и телескопами. У нас бывают звездопады, а в августе точно есть звездопад… И мы хотим организовать всё, чтобы люди посмотрели. Развивается внутренний туризм, а это такой необычный способ!» — рассказала «БЛОКНОТУ» Екатерина Ивановна Демченко, член РГО Армавира. Для гостей кемпинга также подготовили астроэкскурсии, рассказывающие о том, что происходит за пределами нашей планеты.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое