Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 04.04.2022 20:37

Акция «Сохраним память»: Депутат ЗСК Михаил Ковалюк посетил музей в школе №18

Акция «Сохраним память» продолжается, а вместе с ней и конкурс-смотр школьных военных музеев. 

Ранее организатор акции Михаил Ковалюк уже побывал в Гимназии №1, теперь настала очередь школы №18, старейшей в нашем городе (в этом году ей исполняется 85 лет). 28 марта Депутат ЗСК посетил школьный музей, в кабинете которого для учащихся прошел «Урок мужества».

У школа богатая история. В годы войны здесь находился советский госпиталь, а затем немецкий штаб. В 1942 году по инициативе маршала Советского союза Гречко в этих стенах была сформирована 255-я морская бригада, сражавшаяся на Малой земле. Теперь об этих событиях напоминают экспонаты, бережно хранящиеся в местном музее, а также ценные архивы, из которых особую ценность представляет «Книга памяти». В ней собрано большое количество писем и открыток от ветеранов.

Свой вклад в коллекцию музея вносят и сами ученики. Ребята собирают материалы, фотографии, письма и истории о своих прадедушках и прабабушках, воевавших на фронте или ковавших победу в тылу. Из всех этих записей, документов и снимков составляются альбомы, с которыми позже познакомился Михаил Анатольевич.

Отдельный раздел музея посвящен существовавшему в 70-80 годы в школе патриотическому клубу «Поиск». Клуб вел переписку с ветеранами 454 зенитно- артиллерийского полка (в годы войны он располагался недалеко от школы).

На уроке Михаил Ковалюк беседовал с учащимися о военных памятниках, в том числе, о мемориальной таблице, установленной на стене школы, говорили об известных выпускниках этого учебного заведения.

В конце урока ученик 7 В класса Денис Паланчук исполнил под гитару песню заслуженного артиста РФ Дениса Майданова «Тишина».

Напомним, акция  "Сохраним  память" носит общегородской патриотический характер и направлена на увековечивание истории Новороссийска, знакомство горожан с местными памятниками времен ВОВ. В рамках ее проведения, экскурсии по военным школьным музеям продолжатся. 


Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
l2