Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 22.10.2020 19:05

С 1 ноября новороссийцы будут больше платить за проезд на общественном транспорте

На заседании комитета городской Думы Новороссийска по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи депутаты утвердили предложение о повышении стоимости проезда.

С 1 ноября 2020 года тариф вырастет на 10% и составит 28 рублей за человека на любом транспорте – и муниципальном, и частном. В этом плане Новороссийск догоняет Краснодар и Сочи - там проезд стоит 28 рублей ещё с прошлого года. Стоимость проезда по пригородным маршрутам поднимется с 1,8 до 2,0 рублей за каждый километр, но при этом не превысит 5 рублей.

На самом деле, для повышения стоимости проезда частными компаниями разрешение городской Думы не требуется. Перевозчики осуществляют перевозки по нерегулируемым тарифам, следовательно, могут устанавливать любую стоимость проезда. Но поскольку перевозчики работают на муниципальных маршрутах, они расценили, что будет справедливо, если администрация и городская Дума будут принимать участие в обсуждении вопроса о поднятии стоимости проезда.

Депутаты, хоть и со скрипом, согласились с тем, что повышение тарифа на поездки в общественном транспорте – вынужденное. Оно обусловлено тем, что предыдущее повышение стоимости проезда произошло аж в апреле 2019 года. С того момента цены выросли на многое: на продукты питания, на услуги ЖКХ. Обслуживать автомобили тоже стало дороже. Поднялись цены на бензин и горюче-смазочные материалы, запчасти и ремонт транспортных средств. Кроме того, предприятия-перевозчики согласно действующему законодательству обязаны индексировать зарплату работникам, что при стоимости проезда, равной 25 рублям, не представляется возможным.

Большинство членов комитета по транспорту поддержали инициативу перевозчиков, но Наталья Боровская, депутат округа № 28 (Гайдук) обратила внимание на то, что повышение тарифа должно привести к повышению качества пассажирских перевозок.

- Обещали установку кондиционеров ещё в прошлом году. Где они? В часы пик люди набиваются в маршрутки как селёдки в банку. А маршрут №25 вообще умер! Одна маршрутка утром ходит, одна вечером! Если вы повышаете цены на проезд, решайте проблемы!

Саркис Чарпикян, директор ООО «Юг-сервис», заметил, что 90% транспорта оборудовано кондиционерами. Его поддержали заместитель главы Александр Яменсков и председатель Союза перевозчиков Причерноморья Сюзанна Абрамян. Вопрос работы маршрута №25 Саркис Манукович предложил обсудить на отдельном рабочем совещании, провести проверку и решить проблему, если она действительно есть.

Также перевозчик пояснил со своей стороны, почему поднятие стоимости проезда необходимо.

- Из тех трёх рублей, на которые повысится стоимость проезда, 1,5-2 пойдут на оснащение транспорта системами безналичной оплаты. Даже не буду говорить, сколько денег мы потратили на установку кондиционеров. В первую очередь мы это делали для комфорта наших пассажиров, жителей нашего города. И тогда мы цены на проезд не поднимали. Но сейчас, с учётом роста цен, мы вынуждены поднимать стоимость проезда, иначе мы будем работать в минус, водители начнут увольняться, и возить людей будет некому. У нас и так себестоимость каждой поездки одного пассажира составляет 48 рублей. А проезд стоит 25, - объясняет Саркис Манукович.

Депутаты Александр Чечель и Виталий Болейко выступили в поддержку водителей.

- Мы нередко обращаем внимание лишь на одну сторону – пассажиров. Но водители и перевозчики тоже заслуживают внимания и решения накопившихся проблем. Судя по экономическим обоснованиям, которые нам сегодня озвучили, полагаем, что, действительно, повышение тарифа на проезд необходимо.

Депутаты понимают, что выступление перевозчиков и заместителя главы было по большей части информативным. Но, по крайней мере, рассчитывают на то, что, объясняя его причины жителям, недовольным поднятием цен на проезд, достигнут понимания.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое