Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Здоровье, 02.04.2024 20:00

Ад аллергика — цветение уже бьет по новороссийцам, но все еще впереди

Весна радует новороссийцев теплом, солнышком, цветами и зелеными листочками на деревьях. Однако для некоторых людей это время может стать настоящим испытанием из-за аллергии.

По разным данным аллергией на пыльцу страдают от 30 до 60 процентов людей. Это одна из самых распространенных аллергий в мире. Особенно мучительным для аллергиков на пыльцу сезоном, предсказуемо, является весна.

Цветение аллергенных растений начинается весной и продолжается до конца лета. В зависимости от региона цветут различные растения, такие как береза, тополь, клен, лох, ива, осина, дуб, а также различные травы и полевые цветы. Пожалуй, главная беда многих аллергиков — тополи и амброзия, — придут в город в мае и июне. Однако уже сейчас аллергики страдают от цветения. 

Симптомы аллергии на пыльцу включают воспаление слизистой оболочки носа и глаз, кашель, чихание, заложенность носа, зуд в горле и другие респираторные проявления. В некоторых случаях может развиться аллергический конъюнктивит, который проявляется отеком и зудом век, слезотечением и покраснением глаз.

Полностью вылечить аллергию нельзя, но можно облегчить симптомы антигистаминными препаратами, проведением аллерген-специфическая иммунотерапия вне сезона и так далее. Чтобы облегчить состояние весной врачи рекомендуют: 

— Следить за погодой: избегать выхода на улицу в сухую, жаркую погоду с сильным ветром, когда количество аллергенов в воздухе достигает максимума;

— После нахождения на улице принимать душ и менять одежду, не сушить белье на улице, чтобы на нем не оседала пыльца;

— Проветривать помещение стоит только вечером и ночью, когда уровень аллергенов в воздухе ниже;

— Наблюдаться у врача, принимать прописанные препараты или проходить специфическую терапию.

Несмотря на то, что весна может стать трудным временем для аллергиков, соблюдение рекомендаций и помощь со стороны специалистов помогут пережить этот период без лишних проблем.

Фото: Freepik
Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

новости НовороссийскновостиНовороссийскздоровье
0
0