Новороссийск Вторник, 11 Августа
Общество, 10.07.2020 14:43

А где вода: наполнилось ли Неберджаевское водохранилище

Пару дней назад в Новороссийск нагрянул самый настоящий тропический ливень. По словам специалистов, за один день в городе-герое и его окрестностях выпала практически месячная норма осадков. Горожане обрадовались – наконец-то Неберджаевское водохранилище наполнится и проблем с водоснабжением станет меньше.

 Но что-то пошло не так…

В редакцию поступило обращение от горожанки, которая интересуется, будут ли положительные сдвиги с водоснабжением Новороссийска:

- Радовалась грозе как никогда в жизни, думала, воду дадут! Только ничего не изменилось, даже график не соблюдается. Объясните, почему так? Нас же уверяли, что если бы дождь пошел, Неберджай наполнился и все стало бы сразу лучше, а где это «лучше»?

«Блокнот» связался с пресс-секретарем МУП «Водоканал» Михаилом Рочевым, чтобы узнать, насколько наполнилось Неберджаевское водохранилище:

- К сожалению, такого сильного ливня, как в Новороссийске или Геленджике, в районе Неберджаевского водохранилища не было. Поэтому о его наполнении и говорить не стоит. 

Пополнение запасов Неберджаевского водохранилища зависит от ряда факторов, из которых основными являются не только количество выпавших осадков в пределах водосборной площади, но и их интенсивность, продолжительность, распределение их в течение года и почвенно - геологические условия. То есть, чем более насыщена влагой почва и продолжительнее осадки, тем больше идет отдача стока. И наоборот, чем почва более сухая и кратковременней дожди, тем больший период необходим для формирования стока.

По данным гидрометеорологической службы, за первое полугодие этого года выпало всего в пределах 170 мм осадков. Аналогичная ситуация наблюдалась в 1957 году. 

На сегодняшнюю ситуацию повлиял и 2019 год, который не радовал обилием осадков. Во втором полугодии 2019 г. выпало всего 216 мм осадков, что привело к низкому уровню воды в Неберджаевском водохранилище на начало года. 

Для сравнения, приток в Неберджаевское водохранилище за первое полугодие 2020 года составил 1,5 млн.м³, в то время, как за последние 10 лет средний приток за тот же период составлял 7,5 млн.м³ воды.

Вывод один – надеяться на кратковременные осадки новороссийцам не стоит, пусть даже и на очень обильные. Ситуация с водоснабжением в городе-герое осталась прежней.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

Лика Буклова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое