«Людям так проще жить»: почему никто не обращал внимание на заброшенное кладбище красноармейцев в Новороссийске

«Людям так проще жить»: почему никто не обращал внимание на заброшенное кладбище красноармейцев в Новороссийске

"Людям так проще жить": почему никто не обращал внимание на заброшенное кладбище красноармейцев в Новороссийске

"Хочется, чтобы сохранялись не только памятники из мрамора и золота, но и такие маленькие и памятные места"

Ранее "Блокнот" рассказывал о заброшенном кладбище в селе Мысхако, где похоронены воины красной армии, погибшие в годы Велико Отечественной Войны. Тогда о нем было мало кому известно и только благодаря обычному участковому, Денису Евтушевскому, удалось привести кладбище в порядок и начать поиск информации о захороненных на нем. 

"Блокнот" связался с Денисом Евтушевский и узнал у него историю обнаружения кладбища, а также, что именно его сподвигло добровольно заняться восстановлением могил. 

Денис смог разузнать небольшую предысторию кладбища у 90 летней местной жительницы Любовь Тимофеевне, которая переехала в этот район в середине 90-тых годов прошлого века. Как рассказала Любовь, ранее вокруг кладбища не было домов, но с девяностых округ начали застраивать, в итоге кладбище оказалось закрыто домами почти со всех сторон. Какое-то время на могилы продолжали ходить редкие посетители, но уже как 10 лет - никто не приходит. Какое-то время Любовь, сама пыталась поддерживать кладбище в чистоте, но с каждым годом ей становилось все сложнее. 



- В один из дней, когда я объезжал территорию, ко мне обратилась Любовь Тимофеевна и рассказала об этом месте. Когда я увидел в каком состоянии кладбище, то начал сам им заниматься - друзей, коллег подтянул, но объем работы был очень большой. Тогда я обратился в Администрацию и попросил помощь. Они связали меня с нашими местными поисковиками, которые и помогли нам привести кладбище в порядок, - рассказал Денис 

На кладбище, помимо красноармейцев, есть могилы и гражданского населения, которые также погибли в годы немецкой оккупации. На кладбище осталось 20 могил, 16 из которых еще сохранили кресты и памятники. Однако, таблички с именами не сохранились, поэтому точная индикация тел пока невозможна. Возможно картина станет яснее, если будет произведена эксгумация тел. 



- Знаете, я сам не местный и я хорошо понимаю людей, которые не могут так часто посещать могилы своих родственников - у самого нечасто выходит. И, наверное, это было одной из причин почему я занялся этим кладбищем. Сохранение памяти - это то, что по-настоящему важно. И хорошо, что мы нашли это место, а то, кто знает, что с ним бы стало. Хочется, чтобы сохранялись не только памятники из мрамора и золота, но и такие маленькие и памятные места, чтобы сюда могли приходить школьники, чтобы просто подумать. Такие места не должны забываться, - добавил Денис 

На данный момент, вопросом кладбища занимаются поисковики. Предстоит большая работа - нужно поднять документы в архивах Министерства обороны, узнать информацию у местных пожилых учителей, которые что-то могут знать, но сказать можно точно, что теперь это место не забудут. Оно будет передано в руки Администрации и встанет на учет. 



- Это не единственное такое место. Когда я спрашивал у местных, почему они не ухаживают за другими захоронениями, то многие отвечали одно и тоже: "Это не наше дело". Понимаете ли, людям так проще жить. Они не видят кладбище, крестов и благодаря этому им так легче - легче жить без воспоминаний о том, что жизнь скоротечна. Вот так оно и получается. В праздники мы все хотим показать, что мы помним, но это не так. Помнить надо тихо, без какой-либо показухи. Тогда и память будет жива и такие места будут всегда выглядеть опрятно, - подытожили Денис Евтушевский.


Источник фотографии: Виктор Цыбань

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2