Новороссийск Суббота, 06 марта
Общество, 24.01.2021 10:00

«Живые» вакцины в Новороссийске или фэйк фэйком погоняет

 "Живые" вакцины в Новороссийске или фэйк фэйком погоняет

Коронавирус ударил если не по всем, то по нервной системе каждого из нас — точно. Все мы боимся за своих родных и друзей, за себя. У кого-то переболели и болеют знакомые, кто-то уже потерял близких. Телевидение ещё больше нагнетает напряжение. Через каждые полчаса показывают, как кому-то делают инъекцию. Мировые новости тоже, мягко говоря, неутешительные. Вирус так прочно вошел в нашу жизнь, что, кажется, он был всегда, как и маски, и санитайзеры. Неудивительно, что вакцинация обрастает мифами и ложными или фэйковыми, как говорят, новостями.

Один из самых распространённых мифов — что с вакциной нам вживят наночипы. Зачем — версии расходятся, но одна фантастичнее другой. Чтобы нами массово управлять, что наши генетические данные вносятся в специальный тайный реестр, что это всё выгодно мировой элите и конкретно Биллу Гейтсу… Подобные бредовые конспирологические ролики набирают миллионы просмотров на UTubе, а народ в комментах радуется, что ему раскрыли глаза.

Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой биолога Александр Панчин на сайте известного блоггера Варламова развенчивает эту теорию: «"Нано-" означает лишь диаметр частиц, который используется в этих вакцинах. Сами эти частицы содержат белки, оксиды железа или золота (или ещё чего-нибудь), плюс какие-то антигены, то есть специфичные компоненты каких-то вирусов или, например, раковых клеток. Они используются исключительно для того, чтобы заставить иммунную систему бороться с этими вирусами. Естественно, по этим наночастицам просто невозможно отследить человека, определить его личность, убить его или как-то им управлять».

«БЛОКНОТ-Новороссийск» проводил по этому поводу опрос новороссийцев.

Тем временем по Сети стали ходить легенды, что количество вакцин ограничено, и что какие-то вакцины «живые», а какие-то нет. Так вот, оперативный штаб Краснодарского края @opershtab_kuban_virus сообщает, что вакцина в регион поставляется на постоянной основе еженедельно. До конца февраля 2021 года общее количество вакцин ГамКовидВак («Спутник V» ) составит 235 тысяч доз. Партии поступают в соответствии с планом распределения Министерства здравоохранения РФ.

Сейчас в медицинских организациях формируются списки желающих сделать прививку. Записаться на вакцинацию можно в одном из центров вакцинации по месту жительства либо через портал Госуслуг. С жителями, которые оставили заявку, связываются специалисты и назначают дату и время прививки.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое