Новороссийск Вторник, 20 апреля
Культура, 05.03.2021 19:01

«Архитектор и время»: в Новороссийске открылась новая выставка

По генеральному плану Ивана Алексеевича Крикуна наш город живёт до сих пор. Он автор проектов реконструкции набережной, памятника А. С.Пушкину, основателям Новороссийска, колонны со скульптурой «Морская слава» и многих других. 4 марта в Новороссийском историческом музее-заповеднике, что на проспекте Ленина 59, открылась выставка, посвящённая памяти архитектора.

Директор музея Татьяна Владимировна Зарицкая отметила, что наш музей — единственный по краю, который за год строит по двадцать выставок из собственного фонда:

— Нам действительно есть, что показать! В фонде хранится более двухсот тысяч музейных предметов. Автор выставки «Архитектор и время»— Татьяна Александровна, бывший директор музея-заповедника Новороссийска, профессиональный исследователь, экспозиционист, пополнила наш фонд вот такой благодатной темой.

 3.jpg

Надо сказать, что собрались узкие специалисты — архитекторы, коллектив «Новоросгражданпроект», бывшие одноклассники Ивана Алексеевича, те, кто с ним работал, члены его семьи. Открытие выставки больше напоминало встречу друзей, коллег и заинтересованных людей. Характеризовали его как человека хорошего, достойного, настойчивого. Вспоминали, как боролись за то, чтобы город-герой был красивым, удобным и представлял гордость для всей страны.

Первая витрина рассказывает о начале биографии архитектора. Представлена благодаря вдове, Валентине Павловне, семья, фотография Ивана Алексеевича ещё учеником в школе и студентом Воронежского сельскохозяйственного института им. К.Д. Глинки, где он выучился на архитектора. И.А.Крикун из хутора Ананьевский Северского края. В красной рамочке его первая работа — «Памятник хуторянам». Как только он окончил институт, посвятил работу хуторянам, которые погибли в годы ВОВ.

4.jpg

В 1975 году, после окончания института, он переехал жить в Новороссийск, и вся его жизнь и работа связана с коллективом «Новоросгражданпроект». Это второй стенд.

— В центре представлена фотография, где директор ещё Анна Ивановна Шиловская, рядом с ней Константин Михайлович Михайлов, главный архитектор нашего города, и документы, которые рассказывают нам об этом периоде: дипломы ветеранов труда — коллектив сам выделял своих лучших сотрудников. Как главному архитектору, Ивану Алексеевичу пришлось участвовать в разработке генерального плана Новороссийска. В следующей витрине его личные вещи — его телефон, с которым, как говорит вдова, Валентина Павловна, он не расставался на протяжении многих лет: удостоверение заслуженного архитектора Кубани и знак этой награды, грамоты, фотография с дочерью и фотографии огромного количества его проектов. Уйдя с должности генерального архитектора, он стал главным архитектором в институте «Новоросгражданпроект». В это время шла реконструкция набережной и создание исторического сквера. В витрине материалы, рассказывающие об этих событиях и создании памятника А.С. Пушкину, — рассказывает Татьяна Александровна.

1.jpg

Собравшиеся отмечали, что их архитектурные статьи тридцатилетней давности, к сожалению, не устаревают. Ещё тогда говорили о том, что Новороссийск так развиваться не должен — застраиваться типовыми домами, а сейчас это усугубилось. Говорили о том, что книга И. А. Крикуна была бы чрезвычайно полезна нашим современным чиновникам, которые позволяют всему этому твориться в нашем городе. Архитектор работал в очень тяжелое время и страшно переживал — и насчет ужасного сарая, который построили возле нашего базара, дикого паркинга, и во что превратился наш рынок… Он действительно болел за наш город — не ради денег, не ради славы.

В финале торжественной части открытия выставки музею подарили две книги И.А. Крикуна «Мои размышления о городе… Градостроительные метастазы Новороссийска» и «Архитектор и время». Незадолго до кончины он раздавал их коллегам на дисках, и недавно их напечатали за свой счёт.

2.jpg

— Когда смотришь на то, что происходишь в городе, сердце кровью обливается. Я живу в пятиэтажном доме, вокруг облезлые эти фасады… Я как-то вышел на балкон и сочинил такие строки: «Оценивши вид с балкона, я изрёк две фразы лишь: это вам не Барселона и уж точно не Париж!» — признался один из выступающих. — У нас много прекрасных творческих людей. Пусть такие выставки будут чаще!

Мария Панкевич

*Иван Алексеевич Крикун (07.04.1952 — 19.11.2015гг)— заслуженный архитектор Кубани, главный архитектор Новороссийска (1998 — 2003гг), член Союза архитекторов СССР и России.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое