Новороссийск Среда, 10 августа
Недвижимость, 31.07.2019 15:52

Зачем нужен «танец с бубнами» в подъезде родного дома

Как часто вы сталкивались с тем, что в коридоре темно, хоть глаз выколи, и не то что замочную скважину не найти, но и дверь своей квартиры! А если гости, которые не очень хорошо ориентируются в вашем коридоре? Особенно это актуально в длинных коридорах, когда на этаже более 4-х квартир.

В туре по новостройкам экскурсанты и журналисты «Блокнота» обратили внимание, что многие застройщики используют датчики движения для включения коридорного освещения. Что это дает?

Известно, что за свет в подъезде платят жильцы. Это прописано в ЖК РФ (ч. 1 ст. 39). Датчик движения реагирует на присутствие человека и включается свет. Они бывают разных модификаций, чаще всего используются инфракрасные и акустические. Эти датчики относятся к пассивным устройствам, так как сами ничего не излучают, только реагируют на тепло или шум соответственно. Использование такого устройства значительно сокращает размер платы за общедомовую электроэнергию. Об удобстве для жильцов такого метода освещения коридоров можно не писать – это очевидно.

Однако, есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Ложные срабатывания и не срабатывания датчиков. Если с первым можно смириться, то второй момент заставляет нервничать даже самых выдержанных жильцов. Чтобы попасть в замочную скважину приходится сплясать «танец с бубнами», чтобы датчик среагировал.

Журналисты «Блокнота» решили докопаться, почему так и почему не все застройщики используют эту технологию. Специалист по электрификации зданий и сооружений Евгений Коваленко прокомментировал:

  -В основном устанавливают инфракрасные датчики движения в составе светильника. Они недорогие и достаточно точные, настраиваются по времени включения-выключения и по освещенности. Если в коридоре есть окно, в дневное время датчик может не включиться. Многое зависит от настройки и качества датчиков.

Если вы планируете приобрести квартиру в новостройке, напоминаем про Тур по новостройкам. Там можно узнать много нового. Для участия в проекте пишите на WhatsApp 8988-765-45-36

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Тур по новостройкам Новороссийск  
0
0
l2