Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 02.03.2021 16:42

«Все пациенты получают препарат»: Минздрав Кубани о лечении больных муковисцидозом

История о маленькой Вике Синебрюковой, страдающей муковисцидозом и не получающей жизненно необходимые препараты в должном объеме, набрала широкий резонанс. Благодаря ее матери Екатерине о проблеме узнало много людей на Кубани и по всей стране, нашлись единомышленники - можно сказать, "братья" по несчастью. А после реакции со стороны прокуратуры ситуацию прокомментировал Минздрав Краснодарского края. 

По данным ведомства, в регионе на учете с муковисцидозом состоят 114 детей. Лекарствами их обеспечивают, дословно, исходя из возможностей федеральной и краевой казны. Согласно информации, которую предоставило кубанское Министерство, специальный препарат "Дорназа альфа" получают абсолютно все пациенты с вышеупомянутой болезнью в рамках централизованных закупок Минздрава РФ. 

- В настоящее время министерство здравоохранения Краснодарского края закупает необходимые лекарственные препараты, в том числе лечебное питание для детей с заболеванием "Муковисцидоз", - сообщают в источнике. 

При этом, в региональном Минздраве отметили, что провести анализ обеспечения медикаментами пациентов, о которых "говорится в публикации в интернете" - невозможно. Апеллировали тем, что в материалах не указывается ФИО больных детей, и якобы нет списка недополученных препаратов. 

Если говорить конкретно о Виктории Синебрюковой, о которой недавно писал "Блокнот Новороссийск": мать девочки предоставила нам все материалы, от больничного листа с данными и диагнозом до точного названия недостающих медикаментов. Но, видимо, этого недостаточно. Остается только ждать закупок. 

София Донес

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое