Общество, 06.11.2019 19:53

В пригороде Новороссийска прошел митинг против строительства нового завода

В пригороде Новороссийска прошел митинг против строительства нового завода

Читайте также:

В воскресенье, 3 ноября, в Гайдуке состоялся пикет. Около двух десятков человек, получив баннера с распечатанными на них лозунгами, чуть более полутора часов выражали несогласие со строительством нового производства на месте разоренного и разгромленного машиностроительного завода «Молот» - очевидца славы советской промышленности. Съемочная группа «Блокнота» побывала на месте событий.

А местом пикета было выбрана площадка неподалеку от общежития, расположенного около бывшего завода «Молот». Ряд людей с плакатами стояли в практически полной тишине. Несколько человек отдыхали на «скамейке запасных». Много плакатов, распечатанных на баннерной ткани: «не дадим травить наших детей», «нет вредным выбросам», «не допустим экологической катастрофы». Рядом – несколько полицейских и сотрудников администрации во главе с заместителем мэра Татьяной Ворониной.

Среди протестующих выделяется высокий мужчина с бейджем. Он руководит так называемыми «заменами» митингующих. На предложение пообщаться отзывается легко. Читаю на бейдже «Даниил Геннадиевич Бугаев», видимо, организатор.


- Против чего воюете? – спрашиваю.

- Ну как же. Мы против завода. Это вредные выбросы. Завод в черте населенного пункта – ну куда это годится? Вон, пусть как в Абинске, Иван Иванович (Демченко – прим.ред.) построил завод в двух-трех километрах от города – никому не мешает. Как мы тут будем жить? Шум, экология, машины. Разобьют все дороги, а в бюджете денег нет их ремонтировать. У нас и так большегрузный транспорт постоянно ездит. А тут еще нагрузка вырастет: 160 машин Новоросметалла в день, представляете? А сточные воды? У нас же почти у всех ни воды нет, ни канализации. Куда они будут все сливать? И что мы будем пить из скважин? Опять же, Цемес загрязнят – это будет экологическая катастрофа!

- Серьезный вопрос для всего поселка. Почему тогда так мало людей на митинге?

- А мы никого не приглашали. Только основную группу. Здесь те, кому можно доверять. Мы пока лишнего шума не хотим. Спокойно выражаем свою позицию – мы против. Да и заявка у нас на митинг на 30 человек, так что больше не можем привести. Но, поверьте, весь поселок против этого завода.

- А как же «Молот», всегда жалуемся, что советское наследие разгромили, а нового производства не создаем…

- Так то когда было? Люди уже привыкли жить без завода. Мы всем написали – Путину, генпрокурору. Пусть разбираются. – отвечает Даниил. – Посмотрим, что ответят. Но правда на нашей стороне.

- Понятно. А вы проект завода видели? Откуда знаете, что именно завод тут будет?

- Не видели. Нам никто не показывает. А узнали просто – работы по сносу старых строений «Молота» идут круглосуточно. Людям мешает шум. Дальше – дело техники. Все узнали. Вы поймите, мы-то не против нового завода – производство, рабочие места. Но пусть Новоросметалл строит за городом, как в Абинске.

- Кто вас поддерживает? Где ваш депутат? Экологи? Группа Вконтакте про экологию поселка – ваша инициатива?

- Группу такую не знаю. Никому мы не нужны. Экологов, может, и стоит подключить, а вот депутат больше таковым не будет. Я сказал, что все – она больше не наш депутат (Боровская Н.В. – прим.ред.).

- Как это – не ваш. Это же, извините, но не вам решать.

- Ну что ей там осталось? Год? Потом переизберем. Это я вам точно говорю. У нас опыт есть. Мы на выборах в Крымске наблюдателей поставили – и наш кандидат выиграл. Так и здесь будет.


За разговором время, заявленное на митинг, пролетело. Даниил разрешил собираться, и один из активистов – он тоже позже дал нам комментарий – собрал и бережно свернул плакаты – пригодятся. Кстати, проблема завода уже вышла за рамки города – на митинге было несколько человек из Крымска. Почему именно из Крымска – не совсем ясно, видимо, именно там живут самые неравнодушные граждане Российской Федерации. Но это и хорошо – новороссийцы помогли им на выборах, и жители Крымска нам помогут против завода митинговать.

Все понятно – люди не желают никаких сложностей, связанных с масштабным строительством и последующим производством по соседству. Цифра 160 длинномеров в день – а это 13 машин в час – пугает. Экология Гайдука и так терпит Атакайцемент. Все по делу.

Решили узнать позицию «Новоросметалла». Думали мы, что, как обычно происходит в таких ситуациях, бизнес будет диалога избегать, но были удивлены. С нами поговорил главный инженер завода. Вот что он рассказал.


- Правда, что ООО «Новоросметалл» строит завод в Гайдуке?

- Руководство завода на сегодняшний день рассматривает возможность размещения на территории бывшего машиностроительного завода «Молот» металлопрокатного цеха. Сейчас идет подготовка проектной документации, в рамках которой мы изучаем, в том числе, все вопросы, связанные с воздействием нового производства на проживание в поселке.

- Какой экологический вред будет нанесен Гайдуку?

- Скорее всего, прокатное производство будет отнесено к 4-му классу экологической опасности. А необходимая зона отчуждения процесса производства от жилых домов составит не более 100-150 м.

- Звучала цифра 160 машин в сутки. Не многовато для небольшого поселка?

- По нашим расчетам, нагрузка на трассу вырастет на 3 автомобиля в час. А где вы взяли цифру 160? Это откровенная неправда.

- Насколько открыто будут происходит процессы подготовки проекта и дальнейшего строительства? Смогут ли жители принять в этом участие?

- Уже создана инициативная группа, которая получит доступ ко всем документам на всем этапах проектирования и строительства. Нам скрывать нечего, более того, общаясь с жителями, мы корректируем тех задание таким образом, чтобы учесть их пожелания.

- Допустим. На заводе сколько будет рабочих мест и смогут ли местные на него строиться?

- 300 человек производственников. А всего, с административно-деловым корпусом, - около 600. Насчет местного населения скажу так – мы сами заинтересованы, чтобы работали жители поселка. Это имеет несколько плюсов, и не только экономических.

- Зачем вы демонтируете здание «Молота» в ночное время? Куда спешите?

- Опять вас дезинформировали. Все работы завершаются в 17:00. Хотите - проверьте. В выходные дни мы также все работы останавливаем, понимаем, что это может нарушить покой жителей.


Мы проверим, конечно. Но после разговора с Андреем, появились сомнения в позиции противников строительства. Ясно, что руководство ООО «Новоросметалл» от людей не прячется и готово к диалогу. Появилась надежда, что крупный бизнес в этот раз не станет «переезжать интересы населения катком», а действительно услышит пожелания и учтет их. Сделать процесс проектирования и строительства открытым и публичным – идея стоящая. Так в России почти никто не делает. Если это действительно получится, то вопросов к руководству Новоросметалла не останется.


Не стоит забывать, что тот самый Иван Иванович, которого так часто вспоминал в разговоре со мной Даниил – лидер протеста, раньше был совладельцем ООО «Новоросметалл». Потом, как это обычно бывает, хозяева что-то не поделили и Демченко построил свое производство в Абинске. К слову, не в километре-двух, а непосредственной близости от жилых домов. И появление в Новороссийске металлопрокатного производства сведет к минимуму необходимость ехать в Абинск за сырьем и арматурой. Стало быть, если кому «действительно не нужен завод», так это его прямому конкуренту. В борьбе крупного бизнеса все средства хороши. Не в этом ли кроется ответ на многие вопросы: осведомленность митингующих, гости из Крымска, кулуарность митинга…? Будем надеяться, что нет. И что жители Гайдука смогут разобраться, в чем все-таки их собственные интересы и что действительно поселку нужно. 

 

Алик Гаджиев



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2