Новороссийск Пятница, 30 октября
Общество, 02.05.2017 12:08

В Новороссийске развернулась операция по спасению еле живого дельфина

«Блокнот Новороссийска» выяснил, что же происходит, а также стоит ли нам бояться эпидемии или экологической катастрофы.

1 мая, в поселке Кабардинка на морском побережье обнаружили мертвого детеныша самого крупного морского млекопитающего. Два дня назад в Новороссийске развернулась целая операция по спасению еле живого дельфина. А неделями раньше море выбросило на берег несколько животных. Что происходит?

30 апреля в Новороссийске на набережной прохожие обнаружили дельфина. Его тело было серьезно повреждено, визуально, как рассказывают очевидцы, отметины напоминали ожоги либо от длительного пребывания на солнце, либо от воздействия химических препаратов. Найти помощь оказалось непросто. Алексей Жданов, который случайно оказался рядом, больше двух часов поливал бедного дельфина водой прежде, чем подоспела помощь. На место прибыли спасатели, погрузили дельфина в лодку.

- Мы с женой проходили мимо, когда услышали, как люди кричат: «Смотрите, дельфин у берега!» - рассказал Алексей Жданов. – Молодой парнишка попытался зайти в воду, чтоб спасти дельфина, но одному ему было бы не справиться. Я разделся, зашел в воду по пояс, подтолкнул дельфина, но он, почему-то, возвращался на берег. Пока прохожие вызывали спасателей, я стоял в воде и поливал дельфина, потому что он плавал немного боком. Я даже проверил ему пасть, не проглотил ли он чего, так как дышал тяжело.

За последнее время мор напал не только на дельфинов: погибают и чайки. Новороссийцы и жители прибрежной полосы регулярно находят мертвых птиц. И уже бьют тревогу: может, произошел опасный выброс, например, нефтеотходов, который скрывают от жителей? В преддверии курортного сезона эти ситуации выглядят устрашающе. Новороссийцы паникуют и требуют, чтобы администрация города разобралась в этой ситуации.

За комментарием мы обратились к начальнику МБУ ПАСС «Служба спасения».

- Это не экологическая катастрофа и не эпидемия, - сразу успокоил Алексей Одеров. – Каждый год весной в течение месяца – с конца апреля до середины мая – мы наблюдаем мор животных. В этом году показатели их смертности не увеличились.

Оказалось, что в этот период времени наступает так называемый естественный отбор для млекопитающих. Погибают зачастую не разродившиеся самки, стареющие или больные дельфины. Встречаются и механические повреждения.

- Два дня назад мы пытались спасти дельфина, который попал под винт, но повреждения были серьезные, и он умер в дороге, - продолжил Алексей Викторович. – А две недели назад нам удалось спасти дельфина, мы подобрали его возле берега и отвезли в открытое море.

В другое время года смертность среди дельфинов и чаек минимальная. Потому что в этот период набираются сил молодые особи, которые выжили и прошли естественный отбор.

Телефон спасателей: 8-8617-26-55-66.

«Безопасный город»: 8-8617-637-112.



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое