Новороссийск Среда, 28 февраля
Недвижимость, 07.08.2023 18:30

В Новороссийске могут ускорить расселение аварийных домов

Законопроект о трехмесячном сроке для расселения ветхого и аварийного жилья планируют отправить на рассмотрение в Государственную думу уже этой осенью. 

Парламентарии отдельных регионов объяснили эту необходимость тем, что случается так, что одну часть аварийного дома расселяют раньше, а вторая вынуждена жить в непригодных условиях. В законодательной инициативе отмечается, что у чиновников должно быть максимум три месяца на расселение жильцов из ветхого и аварийного жилья. Также планируется выдвинуть требование для властей регионов поднять цены на закупку жилья до уровня нормативов Минстроя для переселенцев.

Если закон введут, то чиновников начнут привлекать к ответственности за нарушения "дедлайнов", причём не только к дисциплинарной и административной, но и, в отдельных случаях, к уголовной. От чего будет зависеть тяжесть наказания — пока не уточняется. 

Инициативу уже успели раскритиковать. Некоторые эксперты в сфере юриспруденции считают, что утверждение периода в три месяца для расселения аварийного жилья грозит еще большим срывом сроков. Если власти и сейчас не всегда вовремя успевают решить вопрос с переселением, то, при наихудшем сценарии, граждане могут на длительный срок лишиться и жилья, и компенсации. Для Новороссийска такие истории — не исключение, и «Блокнот» неоднократно публиковал жалобы от жителей аварийных домов.

В июле этого года Михаил Мишустин объявил, что уже в 2024 правительство планирует завершить программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Как будут развиваться события дальше, и введут ли проект закона в действие - расскажет "Блокнот" в следующих публикациях. 

Источник фото: dzen.ru
Ульяна Бояркина


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскааварийное жильё Новороссийск
0
1