Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Происшествия, 16.04.2024 20:30

«Ужин с дураком» и «лёгкие деньги»: как мошенники обманули сотни новороссийцев

Мошенники регулярно придумывают новые схемы обмана простых людей и совершенствуют старые. Только за 1 квартал 2024 года от действий мошенников пострадали сотни новороссийцев. 


- За 4 месяца в городе было выявлено 265 случаев мошенничества. Кроме того, в Новороссийске зафиксирован 81 случай краж средств с банковского счёта, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Новороссийску.

К сожалению, несмотря на то, что в СМИ регулярно рассказывают о случаях мошенничества, жертв меньше не становится. Более того, от злоумышленников страдают люди разного возраста: от 18 и до 80 лет. 

Редакция «Блокнот» подготовила ТОП-7 уловок мошенников, на которые поддались новороссийцы. 

1. «Мобильные операторы»

Самый распространённый способ, которым пользуются преступники. Мошенники звонят новороссийцу и представляются операторами мобильной связи. Они вежливо объясняют, что срок действия сим-карты истёк и необходимо вновь подтвердить данные. После этого присылают смс-код и как только потерпевшие диктуют его, получают доступ к Госуслугам. А, между прочим, на портале Госуслуг хранятся не только паспортные данные, но и данные о вашей недвижимости. Мошенники, воспользовавшись ими могут оформить кредит или даже завладеть чужим имуществом. Совет: никогда не сообщайте незнакомым людям смс-код, пришедший на ваш телефон. Но, если это уже произошло – обязательно проверьте последние действия на Госуслугах и удостоверьтесь, что от вашего имени никто не запросил личные справки и документы. После этого необходимо обратиться в МФЦ и сменить пароль от аккаунта на Госуслугах. 

2. «Сотрудники банка»

Мошенники любят представляться сотрудниками банка. Своих жертв они убеждают в том, что их средства находятся в опасности, так как неизвестные смогли зайти с их аккаунта в мобильном приложении или даже завладеть банковским счётом. Чтобы спасти средства мошенники просят перевести все деньги на якобы безопасный счёт. Однако вместо этого люди переводят деньги прямо в «карман» мошенников. Если с первого раза жертву не удалось убедить в том, что эта просьба от сотрудника банка, то спустя время поступает второй звонок. На этот раз мошенники представляются сотрудниками полиции и могут звучать очень убедительно. Совет: помните, что сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам. 

3. «Дополнительный заработок»

Нередко в интернете можно увидеть предложения получить дополнительный заработок. Мошенники предлагают заняться инвестициями аж под 20% годовых. Таких выгодных условий не предлагает ни один банк, а вот мошенники могут. Люди, желающие заработать «лёгких денег», заполняют анкету и общаются с «менеджером», который обещает им помогать. Но для того, чтобы начать зарабатывать людям сообщают о необходимости вложить средства. После этого жертвы злоумышленников переходят по ссылке и отправляют свои деньги на несуществующие онлайн-площадки. Поначалу мошенники могут вернуть часть средств или даже полную сумму, пытаясь убедить, что все честно. Но после этого люди втягиваются и, желая получить больше денег играют уже по-крупному, отдавая сотни тысяч денег, зачастую взятых в кредит. Совет: не переходите по сторонним ссылкам и не отправляйте средства неизвестным людям. Желая заработать через инвестиции, помните, что лучше это делать через проверенные банки. 

4. «Продажи в интернете»

Многие активные пользователи интернета совершают покупки на известных онлайн-площадках, где каждый может опубликовать объявление и продать свой товар. Мошенники ими тоже активно пользуются. Ещё один способ обмана, с которым столкнулись новороссийцы: на одном из таких ресурсов мошенники предложили перевести оплату за товар и его доставку не через само приложение и безопасный счёт, а перейдя по сторонней ссылке. Мошенники могут убеждать, что так им будет удобнее, а покупателю дешевле. Совет: совершайте покупки в интернете осторожнее, не сообщайте никому личные данные и не переходите по сторонним ссылкам. 

5. «Угон аккаунта»

Кибер-преступники умеют и красть аккаунты в известных мессенджерах. Делают они это с помощью фишинговых страниц. Зачастую преступники просят проголосовать за кого-либо в конкурсе, подписать петицию или рекламируют несуществующий товар. Когда жертвы мошенников переходят на известный ресурс, то выясняется, что он не настоящий, а дело рук злоумышленников, которые быстро перехватывают личные данные. После этого преступники получают доступ к аккаунтам в мессенджерах и делают рассылку личным контактам жертвы. Контекст сообщений следующий: «Займи мне до завтра, потом всё объясню» и скидывают номер карты. После этого обеспокоенные родные и друзья переводят средства мошенникам. Совет: внимательно смотрите адрес сайтов, где вводите личные данные, а также не переходите по неизвестным ссылкам. Если же вы стали жертвой мошенников и ваш личный мессенджер взломали, то предупредите об этом родных и, как можно скорее отключите аккаунты или смените пароль. Если же родные или знакомые неожиданно написали вам о просьбе занять им денег, то позвоните им и уточните действительно ли это они. Причём перезванивать через мессенджер не стоит, ведь ответить может мошенник.

6. «Совместные поездки»

Желая сэкономить средства на поездках, многие граждане используют приложения, чтобы найти попутчика или тех, кто сможет довезти до нужного места дешевле. Мошенники предлагают свои «услуги» и там: они обещают, что машина будет в нужное время и в нужном месте, но сначала необходимо внести предоплату. Но, конечно, никакой автомобиль потом не приезжает, а пользователя просто блокируют. Совет: не доверяйте незнакомцам в сети.

7. «Знакомства в сети»

Схема простая: девушка знакомиться с молодым человеком в социальной сети или приложении. После некоторого времени общения она предлагает провести первое свидание в театре и отправляет ссылку на покупку билетов. По иронии судьбы мошенники выбрали название представления «Ужин с дураком». И всё же есть немало случаев, когда мужчина покупает билеты на несуществующее мероприятие, перейдя по ссылке. Только вот спустя время девушка сообщает, что по каким-либо причинам пойти в театр не сможет и предлагает вернуть деньги за билеты. Мужчина снова переходит по ссылке, пытаясь вернуть средства, но вводит данные своей карты и теряет ещё больше денежных средств. После этого его отправляют в чёрный список. Совет: будьте внимательнее осуществляя покупки билетов в интернете. Прежде, чем купить билет лучше позвонить в культурное учреждение и выяснить действительно ли есть такой спектакль и, где лучше приобрести билеты. 
К сожалению, мошенники не дремлют, но зная их методы вы можете защитить себя и близких. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён. 

Источник фото: ru.freepik.com
Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0