Общество, 31.05.2021 16:03

Ушёл из жизни Иван Сологуб, оставивший за плечами целый век

Ушёл из жизни Иван Сологуб, оставивший за плечами целый век

Кажется, совсем недавно «Блокнот» поздравлял со 100-летием Ивана Тарасовича Сологуба. Но до поздравления со 101-летием не дошло…

Не дожив три месяца до дня рождения, ушёл из жизни Иван Тарасович, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель России и почётный житель Новороссийска. Но память о нём останется жива. Ведь он столько успел сделать для города и страны! На своих плечах Иван Тарасович вынес всю тяжесть военного и послевоенного времени – времени преодоления разрухи и строительства новой жизни.

Вспоминая послевоенные годы, Иван Тарасович рассказывал, что первым впечатлением о Новороссийске была ёмкая характеристика «города вообще нет». Пустыня. Останки разрушенных зданий и завалы из битого кирпича, камней. Весь берег моря в районе нынешнего морвокзала завален кругляком для строительства.

- Разместили в общежитии на окраине города, на улице Лагерной. Сегодня это улица Цедрика. Я на этой улице так и остался…на всю оставшуюся жизнь…, - рассказывал Иван Тарасович. - По итогам первой послевоенной пятилетки мы заново проложили главную магистраль города – улицу Советов, возвели новые школы, построили кинотеатр «Москва», стадион, а сотням семей новороссийцев подарили радость новоселья, - с гордостью вспоминал Иван Тарасович. Как и многие в ту пору, он учился без отрыва от производства, после тяжелого трудового дня садился за конспекты, чертежи и проекты.

Огромный личный вклад Иван Сологуб внёс при реализации планов строительства нефтеперевалочного комплекса «Шесхарис». Свою трудовую деятельность Иван Тарасович закончил управляющим треста «Краснодарпромстрой».

Редакция «Блокнот» и ФГУП «ГВСУ №4» выражают искренние и глубокие соболезнования родственникам и близким Ивана Тарасовича.

Анастасия Стрельцова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2