Новороссийск Четверг, 29 февраля

Труп куницы-”чупакабры” напугал новороссийцев

Вчера вечером в соцсетях разошлись фотографии останков животного. Вид полуразложившегося тела напугал очевидцев. Особенно их удивил микс “кошачьего тела” со странной головой. 

Тело длинной примерно 40–50 сантиметров с острыми зубами, длинной шеей и короткими конечностями. На место приехали зоологи, чтобы определить вид животного. Полуразложившиеся останки принадлежали кунице. 


Куница — это небольшой хищник из семейства куньих. В окрестностях Новороссийска можно встретить виды: каменную или лесную куницу. 

Лесная и каменная куницы

Лесная (слева) и каменная (справа) куницы

По размерам оба вида схожи: вес до 2,5 кг и длина тела от 40 до 60 см, так что найденный труп стандартного для куниц размера.

Зубы у этих зверьков действительно большие и при отсутствии кожи на разлагающемся черепе могут выглядеть устрашающе. Так выглядят черепа каменной и лесной куниц:

Черепа лесной и каменной куниц

Черепа лесной (сверху) и каменной (снизу) куниц


А так выглядит полный скелет лесной куницы, выставленный в Дарвинском музее: 

Скелет лесной куницы
Фото: darwinmuseum.ru

Зверьки предпочитают ночной образ жизни, днем прячутся в свои укрытия, дупла, скалы, груды камней. Являются всеядными животными: охотятся на мелких млекопитающих, птиц и яйца, лягушек, ящериц, улиток, насекомых, иногда лакомятся фруктами и ягодами. 

В дикой природе живут около 3-х лет, изредка могут доживать до 10 лет. В неволе способны прожить до 18-ти лет. Вообще у этих зверьков естественных врагов не много. К ним относятся росомаха, лисица, беркут и орлан-белохвост (не все обитают на территории Краснодарского края).

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийсккуницачупакабрачужойживотныеживотный мир
1
0