Новороссийск Суббота, 22 июня
Недвижимость, 07.06.2022 10:41

Теперь новороссийцы могут взять ипотеку с 18 лет: какие условия

Один из ведущих банков нашей страны “дал добро” совершеннолетним на приобретение недвижимости в ипотеку. Ранее минимальный возрастной порог составлял 21 год, теперь и молодые люди от 18 могут расчитывать на банковские продукты.

Речь идет о таких госпрограммах как: "Семейная ипотека", "Господдержка" и "Дальневосточная ипотека". При этом, условия кредита и список необходимых документов не изменились. Среди обязательных: официальная регистрация, трудоустройство и заработок, позволяющий стать обладателем недвижимости в новостройке или вторичного жилья.

Между тем, программа ипотеки на льготных условиях в нашей стране работает с 2019 года. Максимальная сумма кредита для Краснодарского края и в целом для Новороссийска в частности - 6 миллионов рублей. Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей.

Ближе на шаг к заветной квартире стали новороссийцы в апреле этого года. Ставка по льготной ипотеке была снижена до 9%, а сама программа - продлена до конца 2022 года.

По данным аналитиков одного из популярных сервисов недвижимости, за первые пять месяцев 2022 года клиенты Сбербанка оформили кредитов по льготным ипотечным программам на 329 млрд рублей - на 21 млрд (7%) больше, чем за аналогичный период 2021 года. Почти половина выдач (152,3 млрд рублей) приходится на семейную ипотеку.

Напомним, колебания на рынке недвижимости начались с резких скачков ключевой ставки Центробанка. Изначальна она была поднята до 20 %. К концу мая регулятор последовательно опустил ее до 11,9 процентов. Это повлияло на формирование многих банковских продуктов. Обогатиться на вкладах теперь будет сложнее, зато взять потребительный кредит или жилье в ипотеку на порядок доступнее. 



Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0