Новороссийск Четверг, 03 декабря
Общество, 27.10.2020 20:33

Танкеры не наши: «КТК-Р» отрицает факт загрязнений в Новороссийске

Сколько ни пыталось АО «КТК-Р» убедить новороссийцев в том, что предприятие не загрязняет воздух в Южной Озереевке вредными веществами во время перевалки нефти, суд доказал обратное.

Теперь АО «КТК-Р», хочет этого руководство или нет, обязано исполнить требования об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Иными словами – предпринять меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу близ Южной Озереевки. Поскольку решение суда уже вступило в законную силу, АО «КТК-Р» обязано выполнить его в течение ближайших нескольких месяцев.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда в разбирательствах между "Каспийским трубопроводным консорциумом-Р" и Черноморо-Азовским морским управлением ФС по надзору в сфере природопользования. 

Ранее АО "КТК-Р" обратилось в арбитражный суд с заявлением к госинспектору РФ в области охраны окружающей среды  Черноморо-Азовского морского управления Н. Котельве, а также к Черноморо-Азовскому морскому управлению ФС по надзору в сфере природопользования о признании недействительным предписания от 11.02.2019. Речь идет о жалобах на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В "КТК-Р" заявили, что танкеры, из-за которых и возникли обвинения со стороны общественности, не принадлежат предприятию на праве собственности. По данным организации, они являются передвижными источниками. 

Тем не менее, в суде посчитали, что жалоба не подлежит удовлетворению: природоохранное управление ранее провело внеплановую проверку "Каспийского трубопроводного консорциума-Р" и выдало предписание об устранении нарушений законодательства. Тогда же АО "КТК-Р" заставили предоставить отчет об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в воздух. В статье 34 ч. 1 ФЗ "Об охране окружающей среды", заметим, сказано, что размещение и эксплуатация сооружений, оказывающих негативное влияние на природу, осуществляется только в соответствии с требованиями в природоохранной области. Все предприятия обязаны предусмотреть мероприятия по защите окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. 

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа установил, что отчет от АО "КТК-Р" за 2018 год на сегодняшний день уже не соответствует действительности. А вот с фактом того, что причиняющие вред атмосферному воздуху танкера не принадлежат предприятию, в суде согласились. Однако это не отменяет доводов о том, что учреждение принимает фактические меры по снижению выбросов в окружающую среду. Практически все сведения, предоставленные "Каспийским трубопроводным консорциумом-Р", были рассмотрены и отклонены судом.  Все потому, что выданное предприятию предписание содержит четкое требование об устранении нарушений в сфере природоохранного законодательства. 

- Общество не предоставило доказательства невозможности исполнения данного предписания, - указано в решении суда. - Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.11.2019 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2020 по делу №А32-20691/2019 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое