Новороссийск Суббота, 15 июня
Общество, 18.05.2023 13:40

Суджукская лагуна утопает в мусоре: когда наведут порядок в ООПТ

Состояние Суджукской лагуны после обильных дождей оставляет желать лучшего. Местная жительница обратилась в редакцию «Блокнота», чтобы понять, кто же отвечает за санитарный порядок в границах ООПТ. Убрать акваторию своими силами  у жителей  не получается:

- В этом маленьком лимане на косе очень много живности, но мусора еще больше. Там живёт огромное количество птиц, черепах, лягушек, змей, нутрий и т.д. жалко смотреть, как они живут в этом мусоре. Люди добросовестные стараются убирать своими силами, но этого не достаточно. Кто этим должен заниматься? Заранее вам благодарна за публикацию, - написала в «Блокнот» обеспокоенная читательница.


«Блокнот» обратился в администрацию Новороссийска за комментарием:

- Уборку памятника природы ООПТ Суджукская лагуна регионального значения должно проводить министерство природных ресурсов Краснодарского края за счёт своего бюджета. Уборку памятника природы ООПТ «Суджукская лагуна» регионального значения по его периметру проведут пользователи пляжных территорий «Алексино» и «Суджукская коса».  

 Поддержание санитарного состояния всего ООПТ регионального значения осуществляет Администрация Южного района, проводят субботники совместно с активистами и с государственным бюджетным учреждением министерства природных ресурсов Краснодарского края третий территориальный отдел управления особо охраняемых природных территорий Краснодарского края. 

Сейчас есть договоренность арендаторами и собственники пляжных территорий, они помогут навести санитарный порядок на лагуне. В 20-тых числах запланирована чистка территории Суджукской лагуны с использованием шлюпок.

Член городского экологического совета Татьяна Трибрат прокомментировала ситуацию так:

- Были обильные дожди, мелкие реки стали полноводнее и принесли много мусора. Весь он попал в море, и теперь ветром его прибивает к берегу. Такое происходит постоянно, все зависит от направления ветра.

Будем надеяться, что проблему удастся решить в ближайшее время.

Это обращение прислал нам читатель. Если у вас есть какая-то проблема или история, которой вы хотели бы поделиться, присылайте нам информацию в Telegram-бот @Bloknot_nvrsk_bot или по телефону: +7(988)310-18-00


Алеся Студенец

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1