Новороссийск Среда, 20 января

Суджукская лагуна будет спасена по решению суда

15 июля в Ленинском суде города Краснодара состоялось заседание по вопросу открытия прорана между Суджукской лагуной и морем.

Ранее «Блокнот» писал, что иск с требованием обеспечить проран между лагуной и морем не менее 30 метров в ширину в суд направил прокурор Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры к Министерству природных ресурсов Краснодарского края.

Новороссийцы сочли судебное разбирательство парадоксальным. По их мнению, довольно странно, что Министерство, ответственное за охрану природы в крае, должно по решению суда выполнить то, что должно было по собственной инициативе выполнить ещё 8 лет назад, когда установило условие обеспечить проран достаточной шириной.

Однако, решение суда могло быть принято и не в пользу природоохранной прокуратуры. Тем не менее, вероятно, узнав о том, что проран между Суджукской лагуной и морем необходим для водообмена и спасения малька черноморской рыбы, который нерестится в лагуне и затем выходит в море, судья удовлетворил иск прокурора. По решению суда, Министерство природных ресурсов Краснодарского края должно обеспечить проран шириной не менее 30 метров между Суджукской лагуной и Чёрным морем.

Но решение суда – это ещё полдела. Если в течение стольких лет Минприроды не следило за исполнением собственных рекомендаций, и неравнодушные новороссийцы сами выходили с лопатами и раскапывали проран, то изменится ли ситуация сейчас? И если да, то каким образом? С этими вопросами «Блокнот» обратился в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру.

- В случае отсутствия обжалования решения суда со стороны Министерства природных ресурсов Краснодарского края, решение Ленинского районного суда вступит в силу через один месяц. Тогда мы направим в Ленинский районный суд запрос на возбуждение исполнительного производства, и судебные приставы будут следить за исполнением решения суда, равно как и мы будем направлять запросы в Министерство природных ресурсов с целью выяснить, какие меры были приняты. В случае, если Министерство природных ресурсов не будет предпринимать никаких мер по исполнению решения суда, служба судебных приставов будет возбуждать дела об административном правонарушении. Если и это не будет действовать, то может дойти и до уголовного дело по статье 315 «Неисполнение решения суда». Но до этого ещё несколько лет, - сообщил старший помощник прокурора Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры Максим Вербицкий.

Что же касается самостоятельного открытия прорана неравнодушными новороссийцами, Максим Станиславович посоветовал не хвататься за лопаты и не принимать никаких действий: это чревато возбуждением дела об административном правонарушении.

- Решение суда уже есть. Проблема будет решена. Прецеденты с составлением протокола уже были, так что лучше жителям не предпринимать самостоятельных решений. Не рекомендую. Вопрос у нас на строгом контроле, - заверил старший помощник прокурора природоохранной прокуратуры.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое