Новороссийск Среда, 20 января

Будущее Суджукской лагуны решается в Краснодарском суде

Будущее Суджукской лагуны решается в Краснодарском суде

Фото: @esserbina

15 июля в Ленинском районном суде Краснодара в 10:30 началось заседание по вопросу открытия прорана между Суджукской лагуной и морем.

Активная борьба за проран началась ещё в прошлом году. Экологи, активисты и просто неравнодушные новороссийцы обеспокоились состоянием Суджукской лагуны. Это уникальное место, где нерестится и растёт малёк черноморской рыбы для последующего выхода в море, оказалось отрезано от Чёрного моря. Рыба погибала. Люди своими силами откапывали проран, не найдя поддержки у администрации города-героя, причём делали это по ночам, чтобы на них не составили протоколы об административном правонарушении. Но снова и снова проран засыпался либо по естественным причинам, либо по антропогенным.

Обращения новороссийцев в различные инстанции дали результат. Проблема освещалась федеральными СМИ. К решению вопроса подключилась природоохранная прокуратура. Именно это ведомство направило в Краснодарский Ленинский районный суд парадоксальный, по мнению жителей города-героя, иск – к Министерству природы края.

- Министерство, ответственное за охрану природы в крае, должно по решению суда выполнить то, что оно много лет не выполняет. А именно обеспечить Суджукской лагуне ширину прорана не менее 30 метров и благодаря таким размерам организовать постоянный водообмен лагуны с морем, - пишет в инстаграме местный активист Екатерина Сербина @esserbina.

Девушка отмечает, что именно такие условия – обеспечение прорана шириной минимум 30 метров – само же Минприроды установило 8 лет назад. Но за выполнением этого условия никто из официальных структур не следил. Поэтому дело в свои руки взяли новороссийцы.

- Пока власть бездействует, любой человек может расчищать проран, используя своё конституционное право. Цитирую ст. 58: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Сегодня утром с лопатами снова расчистили проран. Мальки ждали, когда появится хотя бы небольшая связь с морем, и как только проран был расчищен – быстро потянулись стайками в море, - продолжает Екатерина.

Она, как и другие новороссийцы, с нетерпением ждёт решения суда. Однако у неё нет уверенности в том, что даже если суд вынесет решение в пользу природоохранной прокуратуры и удовлетворит исковое требование обеспечить Суджукской лагуне ширину прорана не менее 30 метров, решение суда будет исполнено немедленно. Поэтому Екатерина приглашает всех, кто хочет помочь природе и позаниматься морским фитнесом на берегу, принять участие в разрытии прорана. Лопатами обеспечат.

- Когда вы увидите, как по прорытому вами прорану мальки уносятся в море или заходят в лагуну на нагул, вы получите огромное моральное удовлетворение. Почему бы нам с вами не сделать что-то хорошее? – обращается к новороссийцам активистка.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое