Новороссийск Среда, 12 мая
Общество, 30.04.2021 15:00

Стало известно, что изменится в жизни новороссийцев с 1 мая

Стало известно, что изменится в жизни новороссийцев с 1 мая
Самый теплый и любимый многими месяц весны начнется не только с хорошей погоды и отдыха, но и с некоторых нововведений. С 1 мая 2021 в силу вступает ряд важных поправок в действующее законодательство: например, пенсионеров ждут надбавки, всех остальных граждан - налоговые вычеты и так далее. О главных изменениях расскажет "Блокнот" в этой публикации. 

Один из ключевых моментов - это дополнительные майские выплаты к пенсии для старшей половины россиян. Как сообщается в открытых источниках, пенсионеры, отдавшие свою молодость авиации или угольной промышленности, могут рассчитывать на индексацию пособия. Гражданам, которым в минувшем апреле исполнилось 80 лет, получат доплату в размере 6044 рубля, в том числе прибавка ожидает тех пожилых россиян, в чьих семьях есть иждивенцы. За одного заплатят 2014 рублей сверху, а за второго - 4029 рублей. 

Надбавка к пенсии рассчитана на ветеранов Великой Отечественной войны, на тружеников тыла и узников концлагерей. Вместе с выплатами за май им будет начислено 10 000, плюс региональная выплата для ветеранов ВОВ, сумма которой варьируется от 2 до 25 000 рублей. 

С 1 мая в том числе заканчивается отсрочка по уплате долгов для пенсионеров и предпринимателей. Пожилая часть населения имела возможность погасить задолженность в срок 24 месяцев при том условии, если общая цена "вопроса" не превышала миллион рублей, но данная мера уже подошла к концу. То же самое коснулось и малого бизнеса: у малых предпринимателей было 12 месяцев на решение проблемы с долгами, при этом максимальная сумма долга уже составляла 15 миллионов по сведениям на 1 августа 2020. 

Власти планируют снизить цены на бензин, а вот стоимость масла и сахара решили "отпустить". Уже скоро закончится мораторий на рост цен данных продуктов, и продлевать его пока не планируют. Еще в начале года производители и продавцы пришли к идее удерживать стоимость 46 рублей за кг сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла, рассчитывая на финансовую поддержку от государства. В соцсетях и форумах жители страны активно обсуждают слух о том, что основные продукты в ближайшем будущем буквально взлетят в цене. Но тут уж покажет время. 

Напомним: с 1 мая также наступает строгий запрет по высадке школьников-безбилетников из общественного транспорта.  Водителю грозит штраф около 5 тысяч рублей, а руководству - 20-30 тысяч. В том числе, возвращающимся из-за границы россиянам теперь нужно сдавать не один тест на коронавирус, а два - для большей точности. Результаты ПЦР жителям страны нужно будет грузить в свой личный кабинет на Госуслугах. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое