Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 22.08.2023 18:30

Спасена ли Новороссийская Пионерская роща от американских гусениц

На прошедших выходных активисты устраивали субботник на речке в Пионерской роще. В ходе работ, люди заметили, что с деревьев на них падают печально известные гусеницы американской белой бабочки, выжравшие листву на деревьях в роще.

Остатки трапезы этих насекомых вредителей видят новороссийцы по всему городу — от листвы на дереве остаются одни каркасы, а весь ствол опутан паутиной, в которой кишат пушистые гусеницы. Эти карантинные вредители плодятся и съедают дерево с огромной скоростью. Единожды обнаружив их на растении, необходимо сразу действовать. 

Однако Пионерская роща — это ООПТ (особо охраняемая природная территория), где применение ядохимикатов невозможно, так как оно может навредить местным обитателям: животным и насекомым. Однако картина в роще становилась все печальнее, поэтому в этот раз власти города все же сделали исключение.

Еще 18 августа МБУ «Парки Новороссийска» совместно с отделом экологической безопасности пообещало провести локальную дезинфекцию деревьев “до конца недели”, как только улучшатся погодные условия. Сегодня “Блокнот” обратился за комментарием в администрацию города, чтобы уточнить, была ли проведена обработка. Ответ был положительный. 


Как и было сказано ранее, активисты рассказали, что гусеницы падали на их головы во время субботника. Обычно гусеницы крепко держатся за ствол и листья. Падение с деревьев характерно для отравленных насекомых после проведения обработок. Используемые против вредителей ядохимикаты вызывают отравление, некротизацию тканей гусениц и дискоординацию мышечной системы. Упавшие на землю гусеницы умирают через 1-2 дня в попытке снова забраться на дерево.

Фото: Сергей Неберо

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскановостиНовороссийскзащита природыприродаамериканская белая бабочка
0
0