Сомелье рассказал, как отличить порошковое вино от натурального
Фото: «Блокнот Новороссийск"
Читайте также:
- - Как я всем благодарна! - Оксана Гончарова получила первую помощь от новороссийцев (30.03.2018 19:44)
- Бригада подводных лодок в Новороссийске укомплектована полностью (16.03.2018 10:00)
- Александр Кокорин стал генеральным спонсором фестиваля в Новороссийске (04.09.2017 18:18)
В коробках тоже бывает хорошее вино.
Рост стоимости алкоголя в этом году заставляет россиян менять свои предпочтения к новогодним праздникам. Продажи элитного крепкого алкоголя резко сократятся. Но шампанское останется лидером. Таковы данные экспертов. За рекомендациями по выбору хорошего отечественного вина корреспондент «Блокнот Новороссийск» обратился к Григорию Чегодаеву - президенту ассоциации сомелье Краснодарского края.
Специалист рассказал, что в России есть хорошее вино и порекомендовал три марки, которые достойны вашего внимания. За бутылочку красного необязательно отдавать «бешеные» деньги. Григорий заверил, что за 500-600 рублей уже можно купить приличное напиток. Это минимальная стоимость на которую нужно ориентироваться в магазине.
Сомелье опроверг популярные теории, что в коробках не может быть хорошего вина, а с помощью соды можно вывести на чистую воду производителей. На самом деле в домашних условиях невозможно проверить вино.
- Единственный способ отличить порошковое вино от натурального — это всевозможные методики анализа. В первую очередь органолептический метод, потому что у порошкового вина всегда более искусственный аромат, чем у натурального продукта, - рассказал Григорий Сергеевич.
Нет универсального правила, которое поможет выбрать вино. Мнение о том, что в коробках не бывает хорошего вина — это всего лишь миф. На самом деле емкость, в которой продают вино никак не влияет на его качество.
- Коробка — это всего лишь тара, такая же, как бутылка или кега. Она даже лучше сохраняет вино, чем стеклянная бутылка. Коробка не пропускают свет. Это оберегают напиток от ультрафиолетовых лучей, которые негативно сказываются на вине. Кстати, на сегодняшний день в европейских барах набирает популярность вино в кегах. Они позволяют дольше хранить напиток и его оргонолептические свойства, - поделился сомелье.
Всё хорошо в сравнении, поэтому прежде, чем узнать вкус хорошего вина, нужно много пробовать. Григорий советует посещать мастер-классы и задавать вопросы сомелье. Если нет времени на курсы и лекции, то можно познакомиться с профессионалом и перенимать его опыт.
В России население становится всё избирательнее к алкогольной продукции. Это не может не радовать. В последнее время набирает популярность профессия сомелье. В крупных городах работают винные школы, в которых можно получить базовые навыки.
Для профессиональной деятельности этого недостаточно, но для того, чтобы блеснуть знаниями в компании друзей вполне хватит.
На самом деле профессия сомелье — это не романтика, а трудная работа. Иногда приходится пробовать до трехсот образцов в день.
Для того, чтобы выбрать бутылочку вина к новогоднему застолью необязательно записываться в школу сомелье. Смотрите видео с тройкой лучших вин России от президента ассоциации сомелье Краснодарского края.
Екатерина Астахова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск