Шоколад как черная икра: кондитеры в панике от роста цен

Читайте также:
- Турок «усыпил» жительницу Новороссийска и похитил ребенка: Бастрыкин требует ответа (вчера, 11:30)
- В Новороссийске будут стрелять, но вы не пугайтесь (вчера, 13:10)
- Поезда и самолеты к Черному морю задержали: всё из-за обломков беспилотников (вчера, 10:40)
- Пожар в Геленджике и Северском районе: ВСУ «облюбовали» Краснодарский край (вчера, 09:50)
Кто помнит времена своего «золотого детства», когда плитка шоколада весила 100 гр., а вкус его поражал и радовал? Современные дети, зачастую, получают в подарок «от тёти» шоколадки, масса которых не превышает 90 гр., а полки супермаркетов изобилуют сладостями с начинкой. «Чистый» шоколад, с максимальной долей «присутствия» какао – большая редкость. А скоро настоящий шоколад и вовсе может стать дефицитом.
Соответствующий прогноз сделал вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, передает Роскачество.
Дело в том, что какао, из которого, собственно, и производят шоколад – товар биржевой. А значит, его цена напрямую зависит от баланса спроса и предложения на мировом рынке. Как сообщил предприниматель Сергей Кадочников КП, еще с 2021 по 2023 год цена за тонну какао колебалась в пределах 2200 – 2500 долларов. Но уже к апрелю 2024-го цена за тонну сырья достигла 12 200 «зеленых».
Основными производителями какао последние 50 лет являются Западная Африка и Южная Америка. А погодные условия последние несколько лет эти регионы не балует: катастрофические ливни сменяет засуха, а следом по урожаю «ударяет» аномально низкий для тех мест холод. Кроме того, растения стали чаще «болеть» и страдать от паразитов. На то, чтобы восстановить плантации нужны годы. Пока же миру остается довольствоваться тем, что есть.
Какой выход у заводов-производителей шоколада? Либо повышать цены на настоящий продукт, либо заменять какао дешевыми, схожими по свойствам аналогами и пичкать шоколадки разнообразными начинками. Ценителям «шоколадного» шоколада придется нелегко. Есть и еще один метод продать настоящий шоколад так, чтобы покупатели не рухнули в обморок – уменьшать массу плитки, оставляя при этом более-менее стабильную цену за штуку. Так, уже сейчас дольки шоколада популярной марки (с девочкой в платочке на обертке) представляют собой не цельные, а полупустые в центре «квадратики».
Недавно мы писали о том, что крупные производители кондитерских изделий предупредили о росте цен уже с 1 сентября 2025 года. Сладости подорожают на 7-12%, в первую очередь - шоколадные конфеты и печенье.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск