Новороссийск Суббота, 31 октября

Школа Владимир Федосеевич. Новороссийск на 75 лет назад.

Школа Владимир Федосеевич. Новороссийск на 75 лет назад.

Владимир Федосеевич Школа родился в 1919 году в Украине. В вооруженных силах СССР с 1938 года.

После окончания в 1941 году высшего Черноморского военно-морского училища служил на катерах Новороссийской военно-морской базы в должности помощника командира, а затем командира катера.

Не раз отличался в боевых операциях, в том числе, при высадке десанта 4 февраля в районе Рыбзавода. Награжден орденом «Красного Знамени»

10 сентября 1943 года, командуя головным в группе катером (СКА-084), ворвался в порт Новороссийск через огонь противника и, ведя огонь по огневым точкам, умело маневрируя в порту, обеспечивал высадку десанта на Малую землю.

Через 25 минут СКА-084 вышел из порта, принял в Кабардинке 60 человек бойцов и в 5:45 высадил их на Каботажной станции. В 6 часов утра СКА-084 вышел из порта и начал прикрывать дымовой завесой отходящие из Цемесской бухты катера.

В ночь на 11 сентября катер Владимира Школы получил серьезные повреждения и потерял ход. Под огнем противника старший лейтенант Школа до последнего момента принимал меры к спасению катера и бойцов десанта. Лично пересаживал десантников на мотобот. Только прямое попадание, вызвавшее пожар и взрыв катера, заставило старшего лейтенанта Школу приказать личному составу покинуть катер. Командир СКА-084 в ходе боя героически погиб. Награжден орденом «Красного Знамени».


Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое