Новороссийск Пятница, 23 апреля
Экономика, 08.04.2021 21:03

«Самые низкие в мире налоги»: Минфин о взысканиях с россиян

«Самые низкие в мире налоги»: Минфин о взысканиях с россиян
По мнению экспертов Министерства финансов страны, налоговая нагрузка россиян - одна из самых низких в мире среди других государств. Определённый процент граждан пеняет на высокий процент и без конца возмущается «незаконными поборами», но, оказывается, поводов переживать нет. В этом уверен Минфин.

- Налоговая нагрузка на граждан в России одна из самых низких в мире, при этом она практически не меняется и остается на одном уровне уже многие годы, - отмечается в сообщении на официальном сайте министерства. - Так, например, ставки НДФЛ в нашей стране составляют всего 13% и 15%, в то время как в других странах этот показатель достигает 35%.

В ведомстве напомнили, что повышенная ставка 15% распространяется только на тех жителей России, чей годовой доход выше 5 миллионов. По данным специалистов, это затрагивает незначительную часть населения. Туда же Минфин отнёс и налоговые вычеты, льготы и прочее - все это направлено на создание комфортных условий и борьбу с ростом налоговой нагрузки.

К слову, больше трети жителей страны считают налоги чрезмерными - такой результат дал недавний опрос ВЦИОМ. Порядка 42% опрошенных отметили, что платят сейчас значительно больше налогов, чем пять лет назад.

Как пишут «Ведомости», в марте депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Катасонов предложил отменить НДФЛ для граждан с доходом не более 204 тысяч рублей в год. Это примерно 17 тысяч рублей в месяц. Зато ставку для богатой части россиян, чьи ежегодные доходы превышают 100 миллионов, Катасонов считает нужным повысить. Причём не для галочки, а вплоть до 35%. Однако примут ли его идею в дальнейшем - пока остаётся только гадать.

София Донес


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое