Новороссийск Пятница, 29 ноября

Рыба из Чёрного моря «пропадает»: вода нагрелась и стала солонее

В Краснодарском крае сократились запасы хамсы, шпрот и тюльки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 


По сравнению с 2017 годом объёмы добычи рыбы снизились в три раза. Сейчас улов составляет всего 256 тысяч тонн, а ещё несколько лет ранее этот показатель был более 750 тонн. 

Специалисты считают, что сокращение добычи рыбы в промысловых масштабах связано с тем, что солёность Азовского моря возросла, а Чёрное море стало ещё теплее. 

Отметим, что Таганрогский залив — это основной район, где размножаются шпротные рыбы. Но нерестовый ареал сократился. 

Сейчас в регионе вылов хамсы, тюльки и шпротных рыб осуществляет всего пять рыбодобывающих предприятий Краснодарского края.

При этом в Краснодарском крае планируется создание акваферм, которые позволят выращивать мидии и устрицы. Известно, что в будущем на юге России самыми перспективными направлениями будут товарное форелеводство, марикультура, а также переработка продукции аквакультуры. 

Ранее также сообщалось, что по данным Краснодарстата, за последние 7 месяцев на Кубани подорожала живая и охлаждённая рыба на 16,8%, рыба солёная, маринованная и кочпеная выросла в цене на 13,9%, а креветки подорожали на 8%.

Это происходит на фоне роста стоимости на иностранное оборудование, обслуживание техники, закупку горючего, что и закладывается в стоимость улова.

Но, как оказалось, количество рыбы тоже сокращается и причиной этому, вероятнее всего, влияние человеческой деятельности, как на Азовское, так и на Чёрное море. 

Ранее в Чёрном море было  зафиксировано превышение моющих и дезсредств в 15 раз. Об этом свидетельствуют данные Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН.

Источник фото: ru.freepik.com
Валерия Милославская 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0