Новороссийск Среда, 29 мая
Общество, 07.11.2023 18:00

«Река нам дома заливает, а они ещё и током убить хотят» - жительница Новороссийска боится за жизнь близких

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница из села Цемдолина города Новороссийска и рассказала о следующей проблеме:

- Мы живём в переулке Кузнечный, село Цемдолина. Рядом с нами протекает река Старый Цемес. Берег реки не укреплённый, земля там очень мягкая и рыхлая, берег подмывает и он осыпается. Регулярно нас всех топит. Как только пройдёт дождь, то приток русла реки переполняется и вся вода льётся на улицы, а также в наши дома. Особенно страдают жители переулка Кузнечный и улицы Заречная. В видео, которое я прислала, вы можете увидеть последствия таких разливов, когда мой дом был полон воды! У нас постоянный грибок от сырости, по стенам пошли трещины, ведь фундамент размыло. Как только дождь начинается, мы уснуть боимся. У меня двое несовершеннолетних детей и оставить их дома одних просто опасно. А наши соседи 1943 и 1950 годов рождения тоже боятся, что в один момент они просто не выберутся ни из своего двора, ни из дома. Морально мы истощены. А тут ещё одна «прекрасная» новость появилась: прямо возле нашего дома хотят поставить КТП. Электрическая подстанция в подтопляемой зоне — это страшно. Мы боимся за свою жизнь и своё здоровье. Река нам дома заливает, а они ещё и током убить хотят!

Так ежегодно выглядят дворы после выхода воды из русла реки Старый Цемес

Так ежегодно выглядят дворы после выхода воды из русла реки Старый Цемес

Жителей этого района в Цемдолине топит регулярно. Ранее они уже обращались в различные ведомства. К примеру, в 2020 году были поданы обращения в Министерство Природных ресурсов Краснодарского края, а в 2021 году в Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов по вопросу оказания содействия работ по берегоукрепления реки Старый Цемес.

Жителям объяснили, что необходимы мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Но даже спустя столько лет никаких действий предпринято не было. Жителей по прежнему топит после каждого дождя.

- Летом надеялись, что власти займутся берегоукреплением реки Старой Цемес. Она же сухая была. А сейчас снова дожди начались. Чего там уже сделаешь? А нам как быть? – жалуется обратившаяся.

Кадры затопленных дворов и домов жителей пугают. В один момент жители подтопляемой зоны могут остаться без крова. К примеру, семье обратившейся, уже пришлось отказаться от забора — его два раза уносило водой.

А теперь в жизнь людей пришла новая проблема — прямо рядом с ними решили поставить КТП для распределения электроэнергии. Строительство трансформационной подстанции планируется в районе улица Заречная — переулок Кузнечный в селе Цемдолина.

Разрешение на строительно-монтажные работы получено от 17 октября 2023 года. Завершить установку должны уже 17 ноября. Известно, что заказчиком выступает ООО «Союзстроймонтаж».

Неоднократно собственники домов по улице Заречная, переулок Кузнечный в селе Цемдолина Новороссийска обращались в НЭСК, Управление имущественных и земельных отношений и Администрацию Новороссийска с просьбой о прекращении строительства КТП, а также об оказания содействия в проведении работ по берегоукреплению реки Старый Цемес в селе Цемдолина. Но это не помогло.

Сейчас борцы с общей проблемой написали коллективную жалобу в прокуратуру Новороссийска.

Они обратили внимание на то, что ООО «Союзстроймонтаж» планирует строительство КТП на территориальной зоне, которая несёт в себе отметку «подтопляемая зона», а также представляет серьёзную угрозу жизни и здоровью населения.

Дело в том, что согласно действующим нормам, размещать трансформаторные подстанции (КТП) в непосредственной близости к зданиям, где постоянно пребывают люди, можно только на строго определённом расстоянии. До стен жилого дома должно быть не менее 10-12 метров, а до детских площадок минимум 150 метров. Только при нынешних условиях эта норма не соблюдается.

КТП хотят установить рядом с жилым домом

КТП хотят установить рядом с жилым домом

- За все годы, что мы просим помощи, пока получали лишь одни отписки. По поводу строительства КТП нам и вовсе говорят, что сведений о заказчике, собственнике и объекте строительства - нет. Такое чувство, что всем нет дела до проблем людей. В городе сажают цветы на миллионы рублей, устраивают громкие праздники, но не решают проблемы населения! Никого не волнует мнение людей, никто не беспокоится за нашу жизнь и здоровье, - говорит читательница «Блокнота».

Жители отчаянно просят услышать их и провести проверку по факту незаконного строительства КТП, а также оказать помощь в укреплении берега реки Старый Цемес. А пока со страхом ждут очередного дождя из-за которого их дом и территории могут в любой момент могут быть затоплены, как это было неоднократно.

Фото и видео от читателя 

Ульяна Одинокова 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0