Новороссийск Пятница, 30 июля
Политика, 22.07.2021 20:00

Прямые выборы мэра Новороссийска как трамплин в ГосДуму

На днях в социальных сетях Новороссийска появились ролики с участием представителей партии "Новые люди". Инициативная группа направила в городской избирком комплект документов о проведении местного референдума на тему - "Кто должен выбирать мэра - жители Новороссийска или приближенные из ГорДумы?".

"Новые люди" добиваются того, чтобы главу города выбирали сами жители города. Идея понятна и не нова. Наверняка, многим жителям она придётся по нраву. Это с одной стороны. С другой совершенно ясно, что, во-первых, легитимный референдум можно провести только в рамках всей страны или региона. Но никак не одного города. А во-вторых, решение о форме избрания градоначальника принимает ЗакСобрание края на основании федеральных законов.  Так, депутаты ЗСК в 2015-м году приняли решение о том, что выбирать глав муниципалитетов на Кубани будут местные представительные органы власти. Проще говоря, местные Думы.  А вот депутатов в Думу уже выбирают жители всеобщим голосованием.

Согласно принятому порядку, глава города избирается городскими депутатами из числа претендентов (не менее двух), отобранных специальной конкурсной комиссией. Известно также, что 50% членов комиссии назначаются самой гордумой, еще 50% - представлены губернатором. Такой же порядок избрания действует во всех муниципалитетах Краснодарского края.

Конечно, данное изменение в форме выбора главы муниципалитета укрепляет властную вертикаль. Это не отменяет того, что идея выбирать мэра напрямую вряд ли встретит у кого-то из горожан отторжение. Хотя найдутся и те, кому все равно. 

Евгений Капустин, запустивший акцию в соцсетях, является кандидатом в госдуму от партии Новые люди. Новая инициатива, имеющая шансы на реализацию, близкие к нулю, и при этом способная понравится большинству потенциальных избирателей - отличный ход для начала предвыборной борьбы.
 
Жаль только, что о гражданском обществе и полезных инициативах новые политики вспоминают исключительно в предвыборный период. 
Напомним, что ранее партия Новые люди предлагали провести канатную дорогу из Восточного района в центр Новороссийска

*Референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на референдуме Российской Федерации, защита демократических принципов и норм права, определяющих право граждан на участие в референдуме. Референдум Российской Федерации не может быть использован в целях принятия решений, противоречащих Конституции Российской Федерации, а также в целях ограничения, отмены или умаления общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод.

Ольга Шварценберг


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое