Новороссийск Понедельник, 20 Января
АВТО, 20.02.2019 08:00

Привычка поговорить за рулем может влететь в копеечку

Хочешь поговорить за рулем – приготовь 5000 рублей.

Первый замглавы комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступил с инициативой повышения штрафов за пользование гаджетами в процессе управления автомобилем. Причем речь идет не только о разговорах за рулем, но и любых манипуляциях с устройством. По заявлению чиновника, автолюбителям, которым трудно расстаться с телефоном , придется выложить за свою привязанность до 5 000 рублей. Именно такой максимальный тариф должен, по мнению Вячеслава, повлиять на внимательность водителей и безопасность на дорогах.

На сегодняшний день размер штрафа за телефонные разговоры за рулем составляет 1500 рублей.

К слову, 61 страна мира запретила использование мобильных телефонов без гарнитуры и наказание за «непослушание» в некоторых из них весьма суровое. Так, в Нидерландах размер штрафа составляет 230 евро, в Испании – 200 евро, в Италии – 160 евро.

По данным исследований использование телефона за рулем повышает риск аварии в 4 раза, отправка SMS — в 6 раз. Считается, что водитель отвлекается на отправку СМС в течении 5 сек, и этого времени вполне достаточно для ДТП. По установленной статистике, приведенной Гильдией автошкол России, более 25 млн россиян регулярно пользуются гаджетами за рулем, а доля ДТП, произошедших по этой причине, составляет 15% от общего числа аварий.

Зависимость от гаджета во многих странах мира признана психическим заболеванием и подлежит лечению в специализированных клиниках.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое