Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 08.04.2022 16:57

Половине Новороссийска придется платить за тепло, которого не будет

Весна наступила официально: в Новороссийске завершается отопительный сезон. Власти города-героя приняли решение приостановить подачу теплоносителя в многоквартирные дома в ночь на 9 апреля. Соответственно, батареи станут холодными уже в эти выходные, и некоторым жителям города придется платить за несуществующее тепло за весь месяц. 

Согласно Постановлению администрации Новороссийска №1817, отопительный сезон в городе заканчивается с 00:00 часов 9 апреля. Такое решение приняли, опираясь на погодные условия. По данным мэрии, в течение последних пяти дней среднесуточная температура воздуха держится на отметке +10 градусов. Именно это позволяет завершить осенне-зимний период и приостановить подачу тепла в МКД по законодательству. При этом, синоптики утверждают, что резкого похолодания уже не ожидается, поэтому есть весомый шанс, что жителям Новороссийска не придется мерзнуть в собственных квартирах вплоть до следующей осени. 

Вот только есть одна проблема, с которой ежегодно сталкиваются многие горожане. Жителям тех многоквартирных домов, где отсутствует теплосчетчик, платить за отопление придется за весь апрель даже несмотря на то, что подачу ресурса завершают 9 числа. И здесь не помогут перерасчеты и жалобы. Установку теплового счетчика должны обсуждать жильцы МКД непосредственно с управляющей компанией, и та не имеет права в этом отказать. В целом, федеральный закон N196-ФЗ от 26.07.17 подтверждает необходимость установки узлов учета теплоэнергии в домах. Исключение - это ветхие, аварийные и подлежащие сносу МКД, а также несоответствие параметров инженерных сетей условиям монтажа устройства. 

В сегодняшних реалиях сэкономить удастся жильцам только 50% многоквартирных домов Новороссийска. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. 

- Жители, в домах которых отсутствуют узлы учета, в апреле будут оплачивать отопление за полный месяц. В более выгодном положении окажутся те, у кого установлены общедомовые счетчики (таких МКД в Новороссийске около 50%). В квитанциях они увидят сумму, соответствующую фактическому потреблению оказываемой услуги, - прокомментировали в мэрии. 

С завершением отопительного сезона начинается подготовка к старту следующего, назначенного на сезон 2022-2023 годов. Со следующей недели на котельных и в домах города-героя начнутся работы по дефектации систем отопления. Ранее в АО "АТЭК" уже рассказывали "Блокноту", что тепловики планируют в ближайшее время приступить к реконструкции сетей, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций в дальнейшем. Однако это мы слышим далеко не в первый раз. 

В прошлом году "АТЭК" неоднократно отчитывался об освоенных 50 миллионах, но в Новороссийске все равно произошел срыв отопительного сезона. В течение всего осенне-зимнего периода на теплосетях происходили регулярные утечки, велись ремонты, и многие жители города были вынуждены замерзать в собственных квартирах. Нет никакой гарантии, что следующей осенью и зимой ситуация не повторится. Тем не менее, хочется верить, что хотя бы к следующему отопительному сезону Новороссийск наконец получит заветный паспорт готовности. В этот раз этим похвастаться не удалось. 

Источник фото: 9111.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0